あずき:1カップ 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 486kcal | |
タンパク質 | 33.28g | |
脂質 | 3.2g | |
炭水化物 | 95.36g | |
あずきのカロリー | 304kcal 100g |
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486kcal 160g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
和菓子には欠かせない原料です。小豆は煮て餡に加工され、まんじゅうやどら焼きなどの中身として使用されます。また、小豆の煮汁にはポリフェノールが豊富に含まれているため、栄養価が高いとされています。
小豆は和菓子以外にも、熱がこもりにくい特性を活かして枕の中材として使われたり、お茶の原料として用いられたりしてきました。このように、小豆は古くから日本国内で幅広く親しまれています。
小豆を茹でた際の戻り率は約2.5倍です。
小豆の保存方法についても特徴があります。乾燥した状態で保存すると長期間劣化を防げますが、湿気を避けて密閉容器に入れることが推奨されます。これにより、品質を保ちながら調理の際に活用できます。
小豆は甘味のある餡としてだけでなく、赤飯の主材料としても広く利用されています。特に祝い事で食べられる赤飯には、小豆が色や風味を加える重要な役割を果たします。
小豆は近年、健康志向の高まりから洋菓子にも取り入れられるようになりました。例えば、小豆を使用したケーキやアイスクリームは、日本国内外で人気が高まっています。
食物繊維:AOAC2011.25法(100 g:122 mL、100 mL:82 g)
Azuki bean
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 486kcal | |
タンパク質 | 33.28g | |
脂質 | 3.2g | |
炭水化物 | 95.36g | |
あずきのカロリーは160g(1カップ)で486kcalのカロリー。あずきは100g換算で304kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.32g。炭水化物が多く95.36gでそのうち糖質が55.68g、たんぱく質が33.28g、脂質が3.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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あずき:160g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.6μg | |
ビタミンE | 0.16mg | |
ビタミンK | 12.8μg | |
ビタミンB1 | 0.74mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 3.52mg | |
ビタミンB6 | 0.64mg | |
葉酸 | 208μg | |
パントテン酸 | 1.63mg | |
ビオチン | 15.36μg | |
ビタミンC | 3.2mg | |
ナトリウム | 1.6mg | |
カリウム | 2080mg | |
カルシウム | 112mg | |
マグネシウム | 208mg | |
リン | 560mg | |
鉄 | 8.8mg | |
亜鉛 | 3.84mg | |
銅 | 1.09mg | |
マンガン | 1.74mg | |
セレン | 1.6μg | |
クロム | 3.2μg | |
モリブデン | 336μg | |
食物繊維 総量 | 39.68g | |
あずき:160g(1カップ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
脂肪酸 総量 | 1.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 560mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 240mg | |
あずき:160g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1472mg | |
ロイシン | 2720mg | |
リシン(リジン) | 2560mg | |
含硫アミノ酸 | 960mg | |
芳香族アミノ酸 | 2880mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1328mg | |
トリプトファン | 384mg | |
バリン | 1760mg | |
ヒスチジン | 1120mg | |
アルギニン | 2240mg | |
アラニン | 1408mg | |
アスパラギン酸 | 4000mg | |
グルタミン酸 | 5600mg | |
グリシン | 1296mg | |
プロリン | 1440mg | |
セリン | 1920mg | |
アミノ酸合計 | 33600mg | |
アンモニア | 624mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小型ボウル一杯の小豆 |
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重量 | 248g |
カロリー | 754kcal |
概要 | 小豆(450ml) |
---|---|
重量 | 404g |
カロリー | 1228kcal |
概要 | 小豆 450ml |
---|---|
重量 | 404g |
カロリー | 1228kcal |
概要 | 小豆大さじ一杯 |
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概要 | 小豆(大さじ一杯) |
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重量 | 16g |
カロリー | 49kcal |
概要 | お皿に広げた小豆 |
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重量 | 32g |
カロリー | 97kcal |
概要 | お皿に広げた小豆 |
---|---|
重量 | 48g |
カロリー | 146kcal |
概要 | お皿一杯の小豆 |
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重量 | 65g |
カロリー | 198kcal |
概要 | お皿一杯の小豆 |
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重量 | 82g |
カロリー | 249kcal |
概要 | お皿山盛りの小豆 |
---|---|
重量 | 101g |
カロリー | 307kcal |
概要 | 小豆小さじ一杯 |
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概要 | 小豆(小さじ一杯) |
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重量 | 6g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 小豆(小さじ2) |
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重量 | 11g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 小豆(小さじ3) |
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重量 | 17g |
カロリー | 52kcal |
概要 | 小豆(小さじ4) |
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重量 | 22g |
カロリー | 67kcal |
概要 | 小豆(小さじ5) |
---|---|
重量 | 27g |
カロリー | 82kcal |
概要 | 小豆(小さじ6) |
---|---|
重量 | 33g |
カロリー | 100kcal |
概要 | 小豆(小さじ7) |
---|---|
重量 | 40g |
カロリー | 122kcal |
概要 | 小豆(小さじ8) |
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重量 | 46g |
カロリー | 140kcal |
概要 | 小豆(小さじ9) |
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重量 | 50g |
カロリー | 152kcal |
概要 | 小豆一粒 |
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重量 | 0.1g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 1g分の小豆 |
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重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 2g分の小豆 |
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重量 | 2g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 3g分の小豆 |
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重量 | 3g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 4g分の小豆 |
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重量 | 4g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 5g分の小豆 |
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重量 | 5g |
カロリー | 15kcal |
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あずき:1カップ 160gのカロリー「486kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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