おはぎ:一個 67.26gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 172kcal | |
タンパク質 | 4.65g | |
脂質 | 0.51g | |
炭水化物 | 38.94g | |
おはぎのカロリー | 255kcal 100g |
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172kcal 67.26g (一個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
おはぎは、伝統的な和菓子で、春分の日や秋分の日に食べられる風習があります。餅米を炊き上げ、小豆の餡子で包んで作ります。砂糖入りのきなこや胡麻をまぶしたり、粒あんを使ったりするバリエーションもあります。
一般的なおはぎの餡子は、小豆を煮たあんこですが、こしあんを使うバリエーションもあります。また、近年では、黒豆や抹茶など、様々な素材を使ったおはぎが作られるようになっています。おはぎは、春分の日や秋分の日に限らず、四季を通じて楽しまれる和菓子のひとつです。
おはぎは、炭水化物が豊富で、栄養素としては炭水化物、食物繊維、タンパク質などが含まれます。糖質の多さから、カロリーはやや高めです。
餡子やきな粉などを使ったバリエーションが豊富で、それぞれに異なるカロリーがあります。また、おはぎの大きさによってもカロリーは変わってきます。一般的に、1個のおはぎの大きさは67.26g程度。
おはぎをぼたもちと呼ぶ地域もあり、おはぎとぼたもちの違いの定義は曖昧です。こしあんで作ったものがぼたもち、粒あんで作ったものがおはぎとしたり、春と秋で呼び方が変わったり、うるち米で作ったものがおはぎ、もち米ではぼたもちなど、様々なケースがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 172kcal | |
タンパク質 | 4.65g | |
脂質 | 0.51g | |
炭水化物 | 38.94g | |
おはぎのカロリーは67.26g(一個)で172kcalのカロリー。おはぎは100g換算で255kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.37g。炭水化物が多く38.94gでそのうち糖質が34.68g、たんぱく質が4.65g、脂質が0.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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おはぎ:67.26g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.17μg | |
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンK | 1.33μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.42mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
葉酸 | 22.78μg | |
パントテン酸 | 0.27mg | |
ビオチン | 1.79μg | |
ビタミンC | 0.33mg | |
ナトリウム | 62.71mg | |
カリウム | 225.84mg | |
カルシウム | 12.69mg | |
マグネシウム | 23.41mg | |
リン | 64.7mg | |
鉄 | 0.94mg | |
亜鉛 | 0.67mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.36mg | |
セレン | 0.77μg | |
クロム | 0.33μg | |
モリブデン | 51.66μg | |
食物繊維 総量 | 4.26g | |
食塩相当量 | 0.16g | |
おはぎ:67.26g(一個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 0.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 109.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.4mg | |
おはぎ:67.26g(一個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 203.72mg | |
ロイシン | 384.2mg | |
リシン(リジン) | 307.6mg | |
含硫アミノ酸 | 162.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 430.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 185.78mg | |
トリプトファン | 57.84mg | |
バリン | 257.6mg | |
ヒスチジン | 149.2mg | |
アルギニン | 340.4mg | |
アラニン | 215.08mg | |
アスパラギン酸 | 529mg | |
グルタミン酸 | 803mg | |
グリシン | 191.46mg | |
プロリン | 209.4mg | |
セリン | 271.2mg | |
アミノ酸合計 | 4746mg | |
アンモニア | 94.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | おはぎ1個 |
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重量 | 82g |
カロリー | 209kcal |
概要 | おはぎ2個 |
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重量 | 160g |
カロリー | 408kcal |
概要 | おはぎ1/2個 |
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重量 | 45g |
カロリー | 115kcal |
概要 | おはぎ1個に使うこしあん |
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重量 | 50g |
カロリー | 128kcal |
概要 | おはぎ1個に使う餅米 |
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重量 | 31g |
カロリー | 79kcal |
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おはぎ:一個 67.26gのカロリー「172kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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