うずら豆の栄養(大さじ1 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.34g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 9.92g | |
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【PFCバランス】
| うずら豆のカロリー | 214kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 20g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
うずら豆とは、いんげん豆の一種で、表皮の柄がウズラの卵の模様に似ていることから、うずら豆と呼ばれています。ウズラ豆の栽培品種は限られており、主な栽培地は北海道です。
うずら豆の収穫時期は、まだ乾燥していない秋と、豆が乾燥した冬の2つの時期に分かれます。莢ごと食べられるため、早い時期に少量だけ収穫することも可能です。乾燥したうずら豆を戻す場合は、豆に対して4~5倍の水またはお湯に浸して一定時間置きます。水分を吸った豆は、そのまま調理に使用できます。
うずら豆は甘煮、サラダ、スープ、煮込み料理などに幅広く活用され、家庭での調理のほか、缶詰としても販売されています。また、調理の際には、浸水時間を調整することで、食感や柔らかさを好みに合わせることができます。さらに、うずら豆は乾燥保存が可能で、長期保管後でも料理に使用できる点が便利です。栽培方法や収穫時期によって豆の色合いや風味に微妙な違いがあり、食材としてのバリエーションを楽しむこともできます。
カロリーSlismの栄養素グラフからうずら豆の栄養を分析すると、うずら豆はビタミン、ミネラルともに、一食あたりの目安量に対して特徴的に多く含まれる栄養素はありませんでした。ミネラル類では、リン、鉄、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどが含まれています。ビタミン類では、葉酸、ナイアシンなどが含まれています。その他の栄養素では、食物繊維が目標量に対して少なめですが含まれています。塩分は極めて少なく、ほとんど含まれていません。
試料(原材料): 金時類 煮豆
Uzura-mame
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 41 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.34g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 9.92g | |
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うずら豆のカロリーは20g(大さじ1)で43kcal、100g換算では214kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.38gです。うずら豆20g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9.92gでそのうち糖質が8.74g、たんぱく質が1.34g、脂質が0.26gです。ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多いです。
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うずら豆:20g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 0.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 4.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 22mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 46mg | |
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| カルシウム | 8.2mg | |
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| マグネシウム | 5mg | |
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| リン | 20mg | |
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| 鉄 | 0.46mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.18g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.06g | |
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うずら豆:20g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 30mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50mg | |
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うずら豆:20g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 122mg | |
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| リシン(リジン) | 100mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 28mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 128mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 70mg | |
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| トリプトファン | 16.4mg | |
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| バリン | 82mg | |
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| ヒスチジン | 46mg | |
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| アルギニン | 80mg | |
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| アラニン | 62mg | |
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| アスパラギン酸 | 176mg | |
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| グルタミン酸 | 220mg | |
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| グリシン | 60mg | |
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| プロリン | 56mg | |
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| セリン | 102mg | |
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| アミノ酸合計 | 1420mg | |
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| アンモニア | 26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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うずら豆:大さじ1 20gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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