ソフト豆腐:1丁 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 15.3g | |
脂質 | 9.9g | |
炭水化物 | 6g | |
ソフト豆腐のカロリー | 56kcal 100g |
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168kcal 300g (1丁) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンK |
木綿豆腐を作る際の水切りを少なくして柔らかい食感に仕上げるソフト豆腐は水分が多く、食感は絹ごし豆腐に近い。 豆腐サラダ・麻婆豆腐・豆腐ハンバーグといった豆腐レシピにも使われる。
ソフト豆腐は発祥の地である香川県での人気が高く、程よい滑らかさと崩れにくさも兼ね備えているため、麻婆豆腐や豆腐サラダなどのレシピに適している。
Soft tofu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 15.3g | |
脂質 | 9.9g | |
炭水化物 | 6g | |
ソフト豆腐のカロリーは300g(1丁)で168kcalのカロリー。ソフト豆腐は100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く15.3g、脂質が9.9g、炭水化物が6gでそのうち糖質が4.8gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンKの成分が多い。
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ソフト豆腐:300g(1丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 30μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
葉酸 | 30μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ナトリウム | 21mg | |
カリウム | 450mg | |
カルシウム | 273mg | |
マグネシウム | 96mg | |
リン | 246mg | |
鉄 | 2.1mg | |
亜鉛 | 1.5mg | |
銅 | 0.48mg | |
マンガン | 0.99mg | |
食物繊維 総量 | 1.2g | |
ソフト豆腐:300g(1丁)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.83g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.22g | |
脂肪酸 総量 | 8.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.63g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.59g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4500mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 630mg | |
ソフト豆腐:300g(1丁)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 780mg | |
ロイシン | 1320mg | |
リシン(リジン) | 1080mg | |
含硫アミノ酸 | 480mg | |
芳香族アミノ酸 | 1590mg | |
トレオニン(スレオニン) | 720mg | |
トリプトファン | 237mg | |
バリン | 840mg | |
ヒスチジン | 480mg | |
アルギニン | 1320mg | |
アラニン | 720mg | |
アスパラギン酸 | 2040mg | |
グルタミン酸 | 3300mg | |
グリシン | 780mg | |
プロリン | 900mg | |
セリン | 960mg | |
アミノ酸合計 | 17700mg | |
アンモニア | 360mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ソフト豆腐:1丁 300gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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