麻婆豆腐:豆腐1/2丁分 256.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 341kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20.03g | 15~34g |
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脂質 | 23.29g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.17g | 75~105g |
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【PFCバランス】

麻婆豆腐のカロリー | 133kcal 100g 341kcal 256.2g (豆腐1/2丁分) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
麻婆豆腐は、中国四川省発祥の料理で、辛味が特徴的な豆腐料理です。麻辣豆腐(マーラードウフ)とも呼ばれます。麻婆豆腐の調理には、特に豆板醤と花椒(ファーシァオ)という調味料が欠かせません。豆板醤は、唐辛子と豆鼓を発酵させたもので、香辛料としても使用されます。花椒は、中国四川省で使用される唐辛子の一種で、辛味と共に特有の麻感覚をもたらします。
麻婆豆腐の栄養価は、豆腐、挽肉、野菜などの具材によって異なりますが、一般的には比較的低カロリーであり、豆腐のたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。ただし、麻婆豆腐の素や油を多量に使用する場合は、カロリーや脂質が高くなることに注意が必要です。
麻婆豆腐のカロリーは、調理法や具材、使用する調味料の量によって異なります。例えば、豆腐半丁分を使用するレシピの場合、一人前のカロリーは約341kcalであり、100gあたりのカロリーは約133kcalです。ただし、豆腐や野菜を多く使用し、油を控えめにすることで、カロリーや脂質を抑えることができます。
麻婆豆腐の素は、市販されているものが多く、辛さを選ぶことができます。素材から自分で作る場合は、豆板醤や花椒を使い、香辛料や辛味を調整することができます。また、麻婆豆腐はご飯や麺類との相性がよく、麻婆麺や麻婆丼としてアレンジすることもできます。
麻婆豆腐をカロリーオフするには、牛ひき肉を炒める際に食用油を控えめにしたり、茹でたり、肉無しのレシピにするとよいでしょう。
Mapo doufu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 76 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 341kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20.03g | 15~34g |
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脂質 | 23.29g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.17g | 75~105g |
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麻婆豆腐のカロリーは256.2g(豆腐1/2丁分)で341kcalのカロリー。麻婆豆腐は100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。脂質が多く23.29g、たんぱく質が20.03g、炭水化物が10.17gでそのうち糖質が8.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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麻婆豆腐:256.2g(豆腐1/2丁分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 9.17μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.61mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 34.18μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.18mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.64mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.69μg | 0.8μg |
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葉酸 | 38.97μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.59mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.71μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.95mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1521.26mg | ~1000mg |
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カリウム | 466.34mg | 833mg |
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カルシウム | 195.99mg | 221mg |
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マグネシウム | 70.3mg | 91.8mg |
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リン | 277.21mg | 381mg |
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鉄 | 2.84mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.05mg | 3mg |
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銅 | 0.28mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.74mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 7.71μg | 43.8μg |
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セレン | 7.94μg | 8.3μg |
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クロム | 3.46μg | 10μg |
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モリブデン | 69.48μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.38g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.82g | ~2.5g |
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麻婆豆腐:256.2g(豆腐1/2丁分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.82g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 8.22g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 7.71g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 20.78g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.87g | |
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n-6系 多価不飽和 | 6.84g | |
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18:1 オレイン酸 | 7769.34mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 6737.93mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 860.83mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.64mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.25mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.42mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.15mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.66mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.72mg | |
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麻婆豆腐:256.2g(豆腐1/2丁分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 918.71mg | |
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ロイシン | 1562.79mg | |
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リシン(リジン) | 1421.3mg | |
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含硫アミノ酸 | 628.33mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1654.1mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 807.75mg | |
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トリプトファン | 242.52mg | |
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バリン | 971.59mg | |
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ヒスチジン | 597.69mg | |
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アルギニン | 1481.63mg | |
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アラニン | 1060.74mg | |
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アスパラギン酸 | 2130.69mg | |
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グルタミン酸 | 3583.21mg | |
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グリシン | 1177.65mg | |
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プロリン | 1113.16mg | |
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セリン | 921.5mg | |
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アミノ酸合計 | 20111.6mg | |
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アンモニア | 376.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻婆豆腐:豆腐1/2丁分 256.2gのカロリー「341kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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