豆腐ハンバーグ:一人前 185gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.98g | 15~34g |
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脂質 | 15.82g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豆腐ハンバーグのカロリー | 123kcal 100g 228kcal 185g (一人前) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
豆腐ハンバーグは、豆腐と挽肉、野菜を混ぜ合わせて作った、肉の代わりになるヘルシーなハンバーグです。豆腐は水分が多く、肉の代わりにすることで、ヘルシーでカロリーが低くなります。また、豆腐に含まれる食物繊維やたんぱく質は、肉には含まれない栄養素であり、健康に良いとされています。
豆腐ハンバーグの作り方は、まず、豆腐を潰して、鶏挽肉や野菜と混ぜ合わせます。卵やパン粉、調味料を加えて、手でこねながら形成します。フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で両面を焼いたら、蓋をして蒸し焼きにします。焼き色がついたら、完成です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.98g | 15~34g |
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脂質 | 15.82g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.4g | 75~105g |
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豆腐ハンバーグのカロリーは185g(一人前)で228kcalのカロリー。豆腐ハンバーグは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。たんぱく質が多く17.98g、脂質が15.82g、炭水化物が5.4gでそのうち糖質が4.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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豆腐ハンバーグ:185g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 81.57μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.18μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.39mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 26.2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.16mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.35mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.48μg | 0.8μg |
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葉酸 | 32.01μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.09mg | 1.5mg |
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ビオチン | 12.21μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.05mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 857.09mg | ~1000mg |
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カリウム | 288.99mg | 833mg |
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カルシウム | 95.24mg | 221mg |
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マグネシウム | 61.4mg | 91.8mg |
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リン | 181.12mg | 381mg |
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鉄 | 2.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.39mg | 3mg |
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銅 | 0.19mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.35mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 15.67μg | 43.8μg |
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セレン | 18.96μg | 8.3μg |
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クロム | 3.74μg | 10μg |
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モリブデン | 35.59μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.15g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.16g | ~2.5g |
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豆腐ハンバーグ:185g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.53g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.88g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.59g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 14g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.05g | |
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18:1 オレイン酸 | 3370mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3893.07mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 498.32mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.89mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.89mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.8mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.6mg | |
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豆腐ハンバーグ:185g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 847.08mg | |
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ロイシン | 1446.5mg | |
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リシン(リジン) | 1403.47mg | |
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含硫アミノ酸 | 689.24mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1591.72mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 839.18mg | |
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トリプトファン | 235.04mg | |
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バリン | 939.45mg | |
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ヒスチジン | 611.92mg | |
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アルギニン | 1333mg | |
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アラニン | 965.63mg | |
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アスパラギン酸 | 1897.69mg | |
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グルタミン酸 | 2878.01mg | |
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グリシン | 878.62mg | |
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プロリン | 852.24mg | |
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セリン | 1029.01mg | |
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アミノ酸合計 | 18501mg | |
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アンモニア | 307.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆腐ハンバーグ:一人前 185gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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