島豆腐:1丁 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 495kcal | |
タンパク質 | 45.5g | |
脂質 | 36g | |
炭水化物 | 3.5g | |
島豆腐のカロリー | 99kcal 100g |
---|---|
495kcal 500g (1丁) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, マンガン |
「沖縄豆腐」とも呼ばれる島豆腐は硬い食感が特徴の豆腐で、ゴーヤチャンプルーの材料に適している。 ニガリで島豆腐を固める前の豆腐は「ゆしどうふ」。
島豆腐は通常の豆腐に比べて大豆の味が濃く、にがりの代わりに海水を使用していたことから、現在も塩分が含まれて塩気を感じられる。
島豆腐は冷奴のようにして豆腐そのものを味わう他に、島豆腐ステーキにするのも人気。油をひいたフライパンで焼き、塩コショウ、砂糖、しょうゆで味付けし、ニンニクチップや小口葱を乗せれば完成。
別名: 島豆腐
Okinawa tofu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 495kcal | |
タンパク質 | 45.5g | |
脂質 | 36g | |
炭水化物 | 3.5g | |
島豆腐のカロリーは500g(1丁)で495kcalのカロリー。島豆腐は100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。たんぱく質が多く45.5g、脂質が36g、炭水化物が3.5gでそのうち糖質が1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとマンガンの成分が多い。
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島豆腐:500g(1丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 2mg | |
ビタミンK | 80μg | |
ビタミンB1 | 0.5mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 1mg | |
ビタミンB6 | 0.3mg | |
葉酸 | 70μg | |
ナトリウム | 850mg | |
カリウム | 900mg | |
カルシウム | 600mg | |
マグネシウム | 330mg | |
リン | 650mg | |
鉄 | 8.5mg | |
亜鉛 | 5mg | |
銅 | 0.95mg | |
マンガン | 4.65mg | |
食物繊維 総量 | 2.5g | |
食塩相当量 | 2g | |
島豆腐:500g(1丁)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.8g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.7g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 19g | |
脂肪酸 総量 | 31.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 16.7g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16500mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2250mg | |
島豆腐:500g(1丁)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2300mg | |
ロイシン | 3900mg | |
リシン(リジン) | 3150mg | |
含硫アミノ酸 | 1300mg | |
芳香族アミノ酸 | 4650mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2100mg | |
トリプトファン | 700mg | |
バリン | 2350mg | |
ヒスチジン | 1300mg | |
アルギニン | 3900mg | |
アラニン | 2100mg | |
アスパラギン酸 | 6000mg | |
グルタミン酸 | 9500mg | |
グリシン | 2100mg | |
プロリン | 2700mg | |
セリン | 2950mg | |
アミノ酸合計 | 50000mg | |
アンモニア | 950mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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島豆腐:1丁 500gのカロリー「495kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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