島豆腐の栄養(1丁 500g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 495kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 45.5g | |
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| 脂質 | 36g | |
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| 炭水化物 | 3.5g | |
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【PFCバランス】
| 島豆腐のカロリー | 99kcal 100g |
|---|---|
| 495kcal 500g (1丁) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, マンガン |
「沖縄豆腐」とも呼ばれる島豆腐は、一般的な木綿豆腐よりも水分が少なく、しっかりとした硬めの食感が特徴です。水切りの工程を経ずに高温・高圧で一気に圧搾して作られるため、崩れにくく炒め物に適しており、ゴーヤチャンプルーには欠かせない食材です。
島豆腐をにがりや海水などで固める前の状態の柔らかい豆腐は、「ゆしどうふ」と呼ばれ、出汁をかけてそのまま食べることが多く、沖縄の家庭料理としても定番です。
島豆腐は、一般的な豆腐に比べて使用する大豆の量が多く、濃厚な風味と大豆本来の味わいが感じられるのが特長です。かつては凝固剤としてにがりの代わりに海水が用いられていたため、現在でも微かに塩味を含む商品もあります。
食べ方としては、冷やしてそのまま味わうほか、フライパンで焼いて「島豆腐ステーキ」にするアレンジも人気です。焼いた島豆腐に塩コショウ、砂糖、しょうゆで味付けし、仕上げにガーリックチップや小口葱を乗せれば、食べごたえのあるおかずになります。
別名: 島豆腐
Okinawa tofu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 495kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 45.5g | |
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| 脂質 | 36g | |
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| 炭水化物 | 3.5g | |
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島豆腐のカロリーは500g(1丁)で495kcal、100g換算では99kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80.81gです。島豆腐500g(1丁)の栄養は、たんぱく質が多く45.5g、脂質が36g、炭水化物が3.5gでそのうち糖質が1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとマンガンの成分が多いです。
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島豆腐:500g(1丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 2mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 80μg | |
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| ビタミンB1 | 0.5mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.3mg | |
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| 葉酸 | 70μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 850mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 900mg | |
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| カルシウム | 600mg | |
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| マグネシウム | 330mg | |
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| リン | 650mg | |
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| 鉄 | 8.5mg | |
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| 亜鉛 | 5mg | |
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| 銅 | 0.95mg | |
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| マンガン | 4.65mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.5g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2g | |
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島豆腐:500g(1丁)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.8g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 31.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 16.7g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 16500mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2250mg | |
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島豆腐:500g(1丁)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2300mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3900mg | |
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| リシン(リジン) | 3150mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1300mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 4650mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2100mg | |
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| トリプトファン | 700mg | |
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| バリン | 2350mg | |
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| ヒスチジン | 1300mg | |
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| アルギニン | 3900mg | |
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| アラニン | 2100mg | |
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| アスパラギン酸 | 6000mg | |
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| グルタミン酸 | 9500mg | |
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| グリシン | 2100mg | |
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| プロリン | 2700mg | |
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| セリン | 2950mg | |
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| アミノ酸合計 | 50000mg | |
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| アンモニア | 950mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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島豆腐:1丁 500gのカロリー「495kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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