パパイヤチャンプルー:1人前 185.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 200kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.51g | 15~34g |
脂質 | 15.55g | 13~20g |
炭水化物 | 10.12g | 75~105g |
パパイヤチャンプルーのカロリー | 108kcal 100g |
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200kcal 185.1g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
パパイヤチャンプルーとは沖縄料理として有名な料理で、熟していない青パパイヤを野菜や島豆腐と混ぜ(チャンプルー)、油で炒めたもの。
パパイヤチャンプルーに入れる食材は好みによって、ニンジン、ニラ、豚肉またはツナやスパムなどを加える。
パパイヤチャンプルーは青パパイヤを細切りにして炒めたパパイヤシリシリとほぼ同一である。
パパイヤチャンプルーに使う青パパイヤはスーパーなどで見かけることはほとんどないが、通販で取り寄せることができる。青パパイヤはエグみをとるために、水にさらしてアク抜きをする必要がある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 200kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.51g | 15~34g |
脂質 | 15.55g | 13~20g |
炭水化物 | 10.12g | 75~105g |
パパイヤチャンプルーのカロリーは185.1g(1人前)で200kcalのカロリー。パパイヤチャンプルーは100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。脂質が多く15.55g、炭水化物が10.12gでそのうち糖質が7.14g、たんぱく質が8.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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パパイヤチャンプルー:185.1g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 194.56μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.13μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.55mg | 2.2mg |
ビタミンK | 58.97μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.78mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.13μg | 0.8μg |
葉酸 | 62.9μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.76mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.24μg | 17μg |
ビタミンC | 39.26mg | 33mg |
ナトリウム | 641.37mg | ~1000mg |
カリウム | 454.48mg | 833mg |
カルシウム | 86.66mg | 221mg |
マグネシウム | 49.16mg | 91.8mg |
リン | 108.04mg | 381mg |
鉄 | 1.22mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.02mg | 3.0mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.48mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.28μg | 43.8μg |
セレン | 3.83μg | 8.3μg |
クロム | 0.33μg | 10μg |
モリブデン | 5.02μg | 6.7μg |
コレステロール | 17.58mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.98g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.61g | ~2.5g |
パパイヤチャンプルー:185.1g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.53g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.96g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.89g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 14.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.5g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.39g | |
18:1 オレイン酸 | 3250.37mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3287.34mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 493.74mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.76mg | |
パパイヤチャンプルー:185.1g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 366.2mg | |
ロイシン | 630.75mg | |
リシン(リジン) | 613.2mg | |
含硫アミノ酸 | 235.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 681.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 372.61mg | |
トリプトファン | 114.91mg | |
バリン | 406.04mg | |
ヒスチジン | 246.35mg | |
アルギニン | 575.2mg | |
アラニン | 457.53mg | |
アスパラギン酸 | 926.85mg | |
グルタミン酸 | 1412.7mg | |
グリシン | 490.81mg | |
プロリン | 442.48mg | |
セリン | 441.06mg | |
アミノ酸合計 | 8447.3mg | |
アンモニア | 149.45mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パパイヤチャンプルー:1人前 185.1gのカロリー「200kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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