つるあずき:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 446kcal | |
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タンパク質 | 31.2g | |
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脂質 | 2.4g | |
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炭水化物 | 92.7g | |
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【PFCバランス】

つるあずきのカロリー | 297kcal 100g |
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446kcal 150g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 鉄 |
つるあずきとは、アズキの主茎から伸びる先端部がツルのようになる蔓性種のことです。東南アジアを起源とする種子繁殖作物で、熱帯地域では3m程度まで成長することもあります。
種子の色は赤、黒、黄、褐色など多様で、大きさはアズキよりも小さいです。食用として利用され、乾燥させた豆を煮て米の代わりに用いることがあります。
つるあずきは生育環境に適応力があり、熱帯から亜熱帯の幅広い地域で栽培されています。このため、土地利用の効率化を目的に農業で重宝されています。
つるあずきは伝統的な食文化にも関連が深く、一部の地域ではお祝い料理や郷土料理に使用されることがあります。その際、豆の色が赤や黒など特徴的なものが選ばれることが一般的です。
別名: たけあずき
Rice bean
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 12 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 446kcal | |
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タンパク質 | 31.2g | |
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脂質 | 2.4g | |
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炭水化物 | 92.7g | |
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つるあずきのカロリーは150g(1カップ)で446kcalのカロリー。つるあずきは100g換算で297kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.94g。炭水化物が多く92.7gでそのうち糖質が59.7g、たんぱく質が31.2g、脂質が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと鉄の成分が多い。
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つるあずき:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3μg | |
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ビタミンE | 0.15mg | |
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ビタミンK | 75μg | |
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ビタミンB1 | 0.75mg | |
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ビタミンB2 | 0.2mg | |
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ナイアシン | 3mg | |
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ビタミンB6 | 0.42mg | |
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葉酸 | 315μg | |
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パントテン酸 | 1.13mg | |
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ビオチン | 14.55μg | |
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ビタミンC | 4.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.5mg | |
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カリウム | 2100mg | |
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カルシウム | 420mg | |
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マグネシウム | 345mg | |
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リン | 480mg | |
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鉄 | 16.5mg | |
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亜鉛 | 4.65mg | |
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銅 | 1.1mg | |
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マンガン | 4.38mg | |
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セレン | 4.5μg | |
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クロム | 6μg | |
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モリブデン | 330μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 33g | |
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つるあずき:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
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脂肪酸 総量 | 1.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 555mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 270mg | |
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つるあずき:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1380mg | |
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ロイシン | 2550mg | |
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リシン(リジン) | 2400mg | |
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含硫アミノ酸 | 885mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2700mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1245mg | |
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トリプトファン | 360mg | |
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バリン | 1650mg | |
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ヒスチジン | 1050mg | |
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アルギニン | 2100mg | |
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アラニン | 1320mg | |
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アスパラギン酸 | 3750mg | |
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グルタミン酸 | 5250mg | |
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グリシン | 1215mg | |
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プロリン | 1335mg | |
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セリン | 1800mg | |
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アミノ酸合計 | 31500mg | |
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アンモニア | 585mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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つるあずき:1カップ 150gのカロリー「446kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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