菱の実:1個30gの可食部 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 0.87g | |
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脂質 | 0.08g | |
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炭水化物 | 6.09g | |
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【PFCバランス】

菱の実のカロリー | 183kcal 100g |
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27kcal 15g (1個30gの可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンB1 |
「ひしの実」とは、「菱」という水草の種子のことで、食用や焼酎の原料として使用されます。 菱の実の食べ方には、含め煮や炊き込みご飯、きんとんなどのレシピがあります。 菱の実はアクが強いため、調理する際には殻を取り除き、水に浸してあく抜きをする必要があります。
あく抜きした後の菱の実を蒸して食べると、ほんのりとした甘みを楽しめます。
菱の実は乾燥させて保存が可能です。乾燥させたものは長期間保存できるため、必要に応じて水戻しをして調理に使用します。
廃棄部位: 果皮
Water caltrop seeds
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 52 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 0.87g | |
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脂質 | 0.08g | |
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炭水化物 | 6.09g | |
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菱の実のカロリーは15g(1個30gの可食部)で27kcalのカロリー。菱の実は100g換算で183kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.72g。炭水化物が多く6.09gでそのうち糖質が5.65g、たんぱく質が0.87g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンB1の成分が多い。
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菱の実:15g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.15μg | |
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ビタミンE | 0.24mg | |
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ビタミンK | 0.3μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.18mg | |
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ビタミンB6 | 0.05mg | |
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葉酸 | 64.5μg | |
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パントテン酸 | 0.11mg | |
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ビオチン | 1.65μg | |
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ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.75mg | |
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カリウム | 64.5mg | |
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カルシウム | 6.75mg | |
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マグネシウム | 12.6mg | |
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リン | 22.5mg | |
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鉄 | 0.17mg | |
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亜鉛 | 0.2mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.09mg | |
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モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.44g | |
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菱の実:15g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 21mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.7mg | |
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菱の実:15g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 33mg | |
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ロイシン | 69mg | |
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リシン(リジン) | 45mg | |
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含硫アミノ酸 | 40.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 72mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
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トリプトファン | 16.5mg | |
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バリン | 49.5mg | |
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ヒスチジン | 28.5mg | |
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アルギニン | 109.5mg | |
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アラニン | 39mg | |
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アスパラギン酸 | 94.5mg | |
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グルタミン酸 | 180mg | |
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グリシン | 52.5mg | |
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プロリン | 33mg | |
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セリン | 57mg | |
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アミノ酸合計 | 960mg | |
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アンモニア | 16.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菱の実:1個30gの可食部 15gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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