菱の実の栄養(1個30gの可食部 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.87g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 6.09g | |
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【PFCバランス】
| 菱の実のカロリー | 183kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 15g (1個30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンB1 |
ひしの実とは、水草である菱(ヒシ)の種子のことで、古くから食用として親しまれてきました。炭水化物やタンパク質などの栄養を含み、地域によっては焼酎の原料として利用されることもあります。食べ方には、含め煮や炊き込みご飯、きんとんなどがあり、調理の幅が広いのが特徴です。ただし、菱の実はアクが強いため、調理の際には殻を取り除き、水に浸してあく抜きをする下ごしらえが必要です。
あく抜きした実を蒸すと、ほくほくとした食感とほんのり甘い風味を楽しむことができます。また、乾燥させれば長期保存も可能で、水で戻してから煮物や和菓子などに活用することができます。
廃棄部位: 果皮
Water caltrop seeds
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 52 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.87g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 6.09g | |
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菱の実のカロリーは15g(1個30gの可食部)で27kcal、100g換算では183kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.72gです。菱の実15g(1個30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く6.09gでそのうち糖質が5.65g、たんぱく質が0.87g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンB1の成分が多いです。
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菱の実:15g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.15μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 0.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 64.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 1.65μg | |
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| ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 64.5mg | |
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| カルシウム | 6.75mg | |
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| マグネシウム | 12.6mg | |
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| リン | 22.5mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.44g | |
|---|---|---|
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菱の実:15g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.7mg | |
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菱の実:15g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 69mg | |
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| リシン(リジン) | 45mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 40.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
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| トリプトファン | 16.5mg | |
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| バリン | 49.5mg | |
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| ヒスチジン | 28.5mg | |
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| アルギニン | 109.5mg | |
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| アラニン | 39mg | |
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| アスパラギン酸 | 94.5mg | |
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| グルタミン酸 | 180mg | |
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| グリシン | 52.5mg | |
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| プロリン | 33mg | |
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| セリン | 57mg | |
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| アミノ酸合計 | 960mg | |
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| アンモニア | 16.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菱の実:1個30gの可食部 15gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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