カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

炊き込みご飯 (炊き込みごはん)

料理主食

食品分析数値

炊き込みご飯のカロリー 143kcal 100g
231kcal 161.2g (一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
炊き込みご飯のカロリーは、山菜・キノコ・野菜・肉が具材のタケノコご飯245kcal、松茸ご飯232kcal、むかごごはん220kcal、さつまいもご飯239kcal、鶏五目ご飯236kcal、魚介が具材のワカメご飯273kcal、ハラコ飯341kcal、牡蠣ご飯267kcal、バターを加え洋風アレンジ可能なトウモロコシご飯238kcalと200~300kcal台の炊込みご飯が多い。
炊き込みご飯は食材(かやく)と調理法によりカロリーは異なるが、具材と米をだし汁で炊き上げる簡単レシピ。
冷凍保存も可能な炊き込みご飯は、冷めても美味しく駅弁やテイクアウト弁当でも人気。混ぜご飯と似ているが作り方が違う。

g231kcal

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炊き込みご飯

炊き込みご飯

Japanese Mixed Rice

炊き込みご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

炊き込みご飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 120 g 202 kcal
しいたけ しいたけ 3 g 1 kcal
ごぼう ごぼう 7 g 5 kcal
にんじん にんじん 6 g 3 kcal
こんにゃく こんにゃく 10 g 1 kcal
鶏胸肉 鶏胸肉 6 g 12 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
塩 1.2 g 0 kcal
糸みつば 糸みつば 1 g 1 kcal

炊き込みご飯:一膳 161.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー231kcal536~751kcal
タンパク質 4.63g (18.52kcal) 15~34g
脂質 1.1g (9.9kcal) 13~20g
炭水化物 48.04g (192.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

炊き込みご飯のカロリーは161.2g(一膳)で231kcalのカロリー。炊き込みご飯は100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く48.04g、たんぱく質が4.63g、脂質が1.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は46.7g。

炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.43μg221μgRE
ビタミンD0.06μg1.8μg
ビタミンE0.1mg2.2mg
ビタミンK4.48μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン1.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸12.91μg80μg
パントテン酸0.5mg1.5mg
ビオチン1.32μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 588.62mg ~1000mg
カリウム 118.42mg 833mg
カルシウム 17.01mg 221mg
マグネシウム 16.8mg 91.8mg
リン 63.63mg 381mg
0.31mg 3.49mg
亜鉛 0.89mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.47mg 1.17mg
ヨウ素 9.51μg 43.8μg
セレン 1.68μg 8.3μg
クロム 0.32μg 10μg
モリブデン 37.32μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.34g 5.7g~
食塩相当量1.5g ~2.5g

炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.32g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.4g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.97g
n-6系 多価不飽和0.21g
18:1 オレイン酸363.81mg
18:2 n-6 リノール酸208.21mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.7mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.26mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.69mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.11mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.31mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.24mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.42mg

炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン181.03mg
ロイシン344.74mg
リシン(リジン)226.21mg
含硫アミノ酸184.35mg
芳香族アミノ酸373.52mg
トレオニン(スレオニン)167.25mg
トリプトファン57.95mg
バリン232.5mg
ヒスチジン141mg
アルギニン338.63mg
アラニン245.68mg
アスパラギン酸417.93mg
グルタミン酸726.93mg
グリシン210.95mg
プロリン205.71mg
セリン216.39mg
アミノ酸合計4274.6mg
アンモニア92.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

炊き込みご飯:一膳 161.2gのカロリー「231kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング87分
  • ジョギング52分
  • 自転車33分
  • なわとび26分
  • ストレッチ104分
  • 階段上り29分
  • 掃除機74分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング65分
  • 水泳33分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る42分

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