山東菜:1枚70gの可食部 66gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.66g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 1.78g | |
山東菜のカロリー | 12kcal 100g |
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8kcal 66g (1枚70gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
山東菜は白菜の一種で、葉が開いたままの半結球野菜です。別名「花芯白菜」とも呼ばれ、上部は開いた状態で胴体部分が締まっており、一般的な白菜のようにひと塊には結球しません。
山東菜をはじめとする非結球の白菜は、葉が薄く漬物に適していることから、主に漬物用に栽培されてきましたが、近年では栽培量が減少しつつあります。
白菜の代用品として、サラダやお浸しなどのレシピにも適しており、味噌汁やスープ、漬物などの食べ方も一般的です。
山東菜は軽く湯通ししてから調理することで、独特の苦味が和らぎ、食べやすくなります。また、浅漬けにすると、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。
山東菜の旬は冬で、寒さが増すと甘みが増すのが特徴です。そのため、鍋料理や炒め物など、温かい料理に利用すると味わいが引き立ちます。
山東菜の保存方法として、湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫に入れると、長持ちします。この方法で鮮度を保つことができ、味や食感を楽しむ期間が延ばせます。
別名: さんとうな、べが菜廃棄部位: 根及び株元硝酸イオン: 0.3 g
Shandong cai
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.66g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 1.78g | |
山東菜のカロリーは66g(1枚70gの可食部)で8kcalのカロリー。山東菜は100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く1.78gでそのうち糖質が0.33g、たんぱく質が0.66g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63.36μg | |
ビタミンE | 0.53mg | |
ビタミンK | 66μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.33mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 85.8μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビタミンC | 23.1mg | |
ナトリウム | 5.94mg | |
カリウム | 237.6mg | |
カルシウム | 92.4mg | |
マグネシウム | 9.24mg | |
リン | 17.82mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.11mg | |
食物繊維 総量 | 1.45g | |
山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.68mg | |
山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 21.12mg | |
ロイシン | 35.64mg | |
リシン(リジン) | 35.64mg | |
含硫アミノ酸 | 15.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 38.94mg | |
トレオニン(スレオニン) | 25.08mg | |
トリプトファン | 6.6mg | |
バリン | 29.7mg | |
ヒスチジン | 13.2mg | |
アルギニン | 32.34mg | |
アラニン | 40.92mg | |
アスパラギン酸 | 58.08mg | |
グルタミン酸 | 145.2mg | |
グリシン | 26.4mg | |
プロリン | 21.78mg | |
セリン | 27.06mg | |
アミノ酸合計 | 580.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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山東菜:1枚70gの可食部 66gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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