山東菜の栄養(1枚70gの可食部 66g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.66g | |
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| 脂質 | 0.13g | |
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| 炭水化物 | 1.78g | |
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【PFCバランス】
| 山東菜のカロリー | 12kcal 100g |
|---|---|
| 8kcal 66g (1枚70gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
山東菜は白菜の一種で、葉が開いたまま育つ半結球タイプの野菜です。上部が開き胴体部分のみがやや締まる形状をしており、一般的な白菜のようにしっかりと結球しません。「花芯白菜」とも呼ばれ、かつては漬物用として多く栽培されていましたが、現在は生産量がやや減少傾向にあります。
葉が薄く扱いやすいため漬物に適しており、浅漬けや塩漬けではシャキシャキとした食感が楽しめます。軽く湯通しすることで独特の苦味が和らぎ、味噌汁やスープ、お浸し、サラダなどにも使いやすくなります。白菜の代わりとして鍋物や炒め物にも利用されます。
旬は冬で、寒さによって甘みが増すのが特徴です。温かい料理にすると持ち味が引き立ち、季節の野菜として重宝されています。
保存する際は湿らせた新聞紙で包み、冷蔵庫で保管すると鮮度を保ちやすくなります。この方法を用いることで、味や食感を長く楽しめます。
別名: さんとうな、べが菜廃棄部位: 根及び株元硝酸イオン: 0.3 g
Shandong cai
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.66g | |
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| 脂質 | 0.13g | |
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| 炭水化物 | 1.78g | |
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山東菜のカロリーは66g(1枚70gの可食部)で8kcal、100g換算では12kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は666.67gです。山東菜66g(1枚70gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.78gでそのうち糖質が0.33g、たんぱく質が0.66g、脂質が0.13gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 63.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.53mg | |
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| ビタミンK | 66μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 85.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビタミンC | 23.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5.94mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 237.6mg | |
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| カルシウム | 92.4mg | |
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| マグネシウム | 9.24mg | |
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| リン | 17.82mg | |
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| 鉄 | 0.46mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.45g | |
|---|---|---|
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山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.68mg | |
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山東菜:66g(1枚70gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 21.12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 35.64mg | |
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| リシン(リジン) | 35.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 38.94mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.08mg | |
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| トリプトファン | 6.6mg | |
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| バリン | 29.7mg | |
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| ヒスチジン | 13.2mg | |
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| アルギニン | 32.34mg | |
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| アラニン | 40.92mg | |
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| アスパラギン酸 | 58.08mg | |
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| グルタミン酸 | 145.2mg | |
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| グリシン | 26.4mg | |
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| プロリン | 21.78mg | |
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| セリン | 27.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 580.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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山東菜:1枚70gの可食部 66gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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