十六ささげ:1束160gの可食部 155gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | |
タンパク質 | 3.88g | |
脂質 | 0.16g | |
炭水化物 | 7.44g | |
十六ささげのカロリー | 22kcal 100g |
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34kcal 155g (1束160gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
「十六ささげ」という名前は、莢の中に16個の豆が入っていることに由来します。莢は成長が早く、一本の長さが約40cmにも達します。十六ささげは莢ごと刻んで炒め物や赤飯に使用されます。 また、十六ささげはつる性の植物で、支柱を用いた立ち作りという栽培方法が一般的です。収穫時期は8月下旬頃が目安ですが、種を採取する際には莢が乾燥して黄色くなるまで待つと良いです。
十六ささげは鮮度が高いうちに調理すると風味が良いため、収穫後すぐに調理するのが一般的です。特に赤飯に使われる際には、茹でることで色が映え、赤飯の見た目がより華やかになるとされています。
十六ささげの種は、家庭菜園での栽培にも適しています。つるが長く成長するため、狭いスペースでも効率的に育てられるほか、家庭用の支柱を使うことで簡単に育てることができます。
十六ささげは、郷土料理やお祝い料理にも使われることが多く、地域によっては伝統的な食文化の一部として大切にされています。お盆やお正月などの行事の際にも食卓に並ぶことが多く、季節を感じる食材のひとつです。
別名: 長ささげ、三尺ささげ廃棄部位: へた 硝酸イオン: Tr
Yardlong bean
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | |
タンパク質 | 3.88g | |
脂質 | 0.16g | |
炭水化物 | 7.44g | |
十六ささげのカロリーは155g(1束160gの可食部)で34kcalのカロリー。十六ささげは100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く7.44gでそのうち糖質が0.93g、たんぱく質が3.88g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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十六ささげ:155g(1束160gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 148.8μg | |
ビタミンE | 0.78mg | |
ビタミンK | 186μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 1.55mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
葉酸 | 232.5μg | |
パントテン酸 | 0.67mg | |
ビオチン | 15.04μg | |
ビタミンC | 38.75mg | |
ナトリウム | 1.55mg | |
カリウム | 310mg | |
カルシウム | 48.05mg | |
マグネシウム | 55.8mg | |
リン | 83.7mg | |
鉄 | 0.78mg | |
亜鉛 | 1.09mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 1.02mg | |
ヨウ素 | 1.55μg | |
セレン | 1.55μg | |
モリブデン | 114.7μg | |
食物繊維 総量 | 6.51g | |
十六ささげ:155g(1束160gの可食部)あたりの脂肪酸
十六ささげに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
十六ささげ:155g(1束160gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 119.35mg | |
ロイシン | 186mg | |
リシン(リジン) | 170.5mg | |
含硫アミノ酸 | 80.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 232.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 170.5mg | |
トリプトファン | 40.3mg | |
バリン | 170.5mg | |
ヒスチジン | 88.35mg | |
アルギニン | 137.95mg | |
アラニン | 186mg | |
アスパラギン酸 | 682mg | |
グルタミン酸 | 418.5mg | |
グリシン | 111.6mg | |
プロリン | 111.6mg | |
セリン | 263.5mg | |
アミノ酸合計 | 3100mg | |
アンモニア | 147.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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十六ささげ:1束160gの可食部 155gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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