十六ささげの栄養(1束160gの可食部 155g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.88g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 7.44g | |
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【PFCバランス】
| 十六ささげのカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 155g (1束160gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
「十六ささげ」という名前は、莢の中に16個の豆が入っていることに由来します。莢は成長が早く、一本の長さが約40cmにも達します。十六ささげは莢ごと刻んで炒め物や赤飯に使用されます。 また、十六ささげはつる性の植物で、支柱を用いた立ち作りという栽培方法が一般的です。収穫時期は8月下旬頃が目安ですが、種を採取する際には莢が乾燥して黄色くなるまで待つと良いです。
十六ささげは鮮度が高いうちに調理すると風味が良いため、収穫後すぐに調理するのが一般的です。特に赤飯に使われる際には、茹でることで色が映え、赤飯の見た目がより華やかになります。
十六ささげの種は、家庭菜園での栽培にも適しています。つるが長く成長するため、狭いスペースでも効率的に育てられるほか、家庭用の支柱を使うことで簡単に育てることができます。
十六ささげは、郷土料理やお祝い料理にも使われることが多く、地域によっては伝統的な食文化の一部として大切にされています。お盆やお正月などの行事の際にも食卓に並ぶことが多く、季節を感じる食材のひとつです。
別名: 長ささげ、三尺ささげ廃棄部位: へた 硝酸イオン: Tr
Yardlong bean
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.88g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 7.44g | |
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十六ささげのカロリーは155g(1束160gの可食部)で34kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。十六ささげ155g(1束160gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く7.44gでそのうち糖質が0.93g、たんぱく質が3.88g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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十六ささげ:155g(1束160gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 148.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.78mg | |
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| ビタミンK | 186μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 1.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| 葉酸 | 232.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 15.04μg | |
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| ビタミンC | 38.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 310mg | |
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| カルシウム | 48.05mg | |
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| マグネシウム | 55.8mg | |
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| リン | 83.7mg | |
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| 鉄 | 0.78mg | |
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| 亜鉛 | 1.09mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 1.02mg | |
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| ヨウ素 | 1.55μg | |
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| セレン | 1.55μg | |
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| モリブデン | 114.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.51g | |
|---|---|---|
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十六ささげ:155g(1束160gの可食部)あたりの脂肪酸
十六ささげに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
十六ささげ:155g(1束160gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 119.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 186mg | |
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| リシン(リジン) | 170.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 80.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 232.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 170.5mg | |
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| トリプトファン | 40.3mg | |
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| バリン | 170.5mg | |
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| ヒスチジン | 88.35mg | |
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| アルギニン | 137.95mg | |
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| アラニン | 186mg | |
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| アスパラギン酸 | 682mg | |
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| グルタミン酸 | 418.5mg | |
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| グリシン | 111.6mg | |
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| プロリン | 111.6mg | |
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| セリン | 263.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 3100mg | |
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| アンモニア | 147.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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十六ささげ:1束160gの可食部 155gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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