タイサイ:1株 85gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.77g | 15~34g |
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脂質 | 0.09g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.98g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
タイサイのカロリー | 15kcal 100g |
---|---|
13kcal 85g (1株) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
青梗菜を始めとするアブラナ科の一部はタイサイ類(体菜又はたいな、ターツァイ、ターサイ等と呼ばれる)に分類される。
たい菜と青梗菜を掛け合わせた品種なども多くあり、「しゃくしな(杓子菜)」や「ほていな」と呼ばれる種も存在する。ター菜は味にクセがなく食べ方は豚肉を使った炒め物のレシピや油炒めなどの調理法にすると良い。プランターと種を用意すれば自宅で栽培することも可能である。タイサイの塩漬け(しゃくしな漬)もある。
別名: しゃくしな硝酸イオン: 0.6 g
Taisai
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.77g | 15~34g |
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脂質 | 0.09g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.98g | 75~105g |
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タイサイのカロリーは85g(1株)で13kcalのカロリー。タイサイは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く2.98gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が0.77g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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タイサイ:85g(1株)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 110.5μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.77mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 93.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.43mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
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葉酸 | 102μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.12mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 38.25mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 32.3mg | ~1000mg |
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カリウム | 289mg | 833mg |
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カルシウム | 67.15mg | 221mg |
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マグネシウム | 18.7mg | 91.8mg |
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リン | 41.65mg | 381mg |
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鉄 | 0.94mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.6mg | 3.0mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.65mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.36g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.09g | ~2.5g |
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タイサイ:85g(1株)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.15mg | |
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タイサイ:85g(1株)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 34mg | |
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ロイシン | 58.65mg | |
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リシン(リジン) | 48.45mg | |
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含硫アミノ酸 | 16.15mg | |
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芳香族アミノ酸 | 71.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 39.1mg | |
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トリプトファン | 17mg | |
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バリン | 49.3mg | |
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ヒスチジン | 19.55mg | |
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アルギニン | 51.85mg | |
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アラニン | 45.05mg | |
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アスパラギン酸 | 93.5mg | |
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グルタミン酸 | 127.5mg | |
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グリシン | 39.95mg | |
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プロリン | 37.4mg | |
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セリン | 40.8mg | |
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アミノ酸合計 | 782mg | |
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アンモニア | 51.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タイサイ:1株 85gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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