すぐき菜の葉:1束200gの可食部 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 2.85g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 8.1g | |
すぐき菜の葉のカロリー | 23kcal 100g |
---|---|
35kcal 150g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
すぐき菜とは、賀茂野菜の一つで、カブの仲間です。すぐき漬としても有名で、すぐき菜の葉はその葉茎部にあたります。漬物に使われるすぐき菜の葉は、捨ててしまう人もいますが、実はとても美味しい部分です。すぐき菜の葉は根茎と共に独自の製法で漬けられ、漬物として親しまれています。
すぐき菜の葉にはβ-カロテンやビタミン、カリウムなどが豊富に含まれており、根茎とは異なる栄養素が含まれているため、捨てずに摂取するのが望ましいです。
すぐき菜の葉は、炒め物や煮物などにしても楽しめることが特徴です。油で軽く炒めると、ほのかな苦みが和らぎ、旨味が引き出されるため、漬物以外の料理にも幅広く使われています。
京都の伝統野菜であるすぐき菜は、冬季に旬を迎えるため、この季節には新鮮なすぐき菜が多く出回ります。特に地元では、冬場に収穫された葉を活用する習慣があり、料理のバリエーションも豊富です。
すぐき菜の葉は保存がきくため、塩漬けや乾燥保存を行うことで長期間利用することが可能です。特に乾燥させた葉は、長期保存に優れており、湯戻ししてから炒め物や煮物に使用することができます。
別名: かもな廃棄部位: 葉柄基部硝酸イオン: 0.2 g
Sugukina Leaves
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 2.85g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 8.1g | |
すぐき菜の葉のカロリーは150g(1束200gの可食部)で35kcalのカロリー。すぐき菜の葉は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く8.1gでそのうち糖質が2.1g、たんぱく質が2.85g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 255μg | |
ビタミンE | 5.7mg | |
ビタミンK | 420μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 1.65mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
葉酸 | 300μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビタミンC | 109.5mg | |
ナトリウム | 48mg | |
カリウム | 1020mg | |
カルシウム | 225mg | |
マグネシウム | 27mg | |
リン | 87mg | |
鉄 | 3.9mg | |
亜鉛 | 0.45mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.45mg | |
食物繊維 総量 | 6g | |
食塩相当量 | 0.15g | |
すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 36mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84mg | |
すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 148.5mg | |
ロイシン | 255mg | |
リシン(リジン) | 180mg | |
含硫アミノ酸 | 97.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 285mg | |
トレオニン(スレオニン) | 150mg | |
トリプトファン | 49.5mg | |
バリン | 195mg | |
ヒスチジン | 69mg | |
アルギニン | 180mg | |
アラニン | 195mg | |
アスパラギン酸 | 300mg | |
グルタミン酸 | 390mg | |
グリシン | 165mg | |
プロリン | 135mg | |
セリン | 115.5mg | |
アミノ酸合計 | 3000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すぐき菜の葉:1束200gの可食部 150gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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