すぐき菜の葉の栄養(1束200gの可食部 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.85g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 8.1g | |
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【PFCバランス】
| すぐき菜の葉のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 35kcal 150g (1束200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
すぐき菜は、京都の伝統的な賀茂野菜の一つで、カブの一種に分類されるアブラナ科の野菜です。特に漬物として知られるすぐき漬に使用され、根と葉の両方が漬物の材料になります。すぐき菜の葉は葉茎部にあたり、根とともに独自の乳酸発酵技術で漬け込まれるのが特徴です。葉の部分は捨てられることもありますが、実は風味豊かで美味しく、栄養価も高いため積極的に利用されるべき部位です。
すぐき菜の葉には、β-カロテンやビタミンC、カリウム、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれており、特に緑黄色野菜としての役割が注目されます。根茎部とは異なる栄養特性を持っているため、葉も一緒に摂取することで栄養バランスがより整います。
すぐき菜の葉は炒め物や煮物などにも活用できるのが特徴です。油で軽く炒めると独特の苦みが和らぎ、旨味が引き立ちます。そのため、漬物だけでなく日常の家庭料理にも取り入れやすい食材です。
すぐき菜は冬に旬を迎え、特に11月から2月にかけて多く出回ります。京都を中心とした地域では、この時期に収穫された葉をさまざまな料理に使う習慣があり、地域の食文化の一端を担っています。
すぐき菜の葉は保存性にも優れており、塩漬けや乾燥による保存が可能です。乾燥させた葉は常温で長期保存でき、使用時には湯戻しすることで風味を損なわずに料理に活用できます。これにより、旬以外の季節でもすぐき菜の葉を楽しむことができます。
別名: かもな廃棄部位: 葉柄基部硝酸イオン: 0.2 g
Sugukina Leaves
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.85g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 8.1g | |
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すぐき菜の葉のカロリーは150g(1束200gの可食部)で35kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。すぐき菜の葉150g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く8.1gでそのうち糖質が2.1g、たんぱく質が2.85g、脂質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 255μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 5.7mg | |
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| ビタミンK | 420μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 1.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 300μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビタミンC | 109.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1020mg | |
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| カルシウム | 225mg | |
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| マグネシウム | 27mg | |
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| リン | 87mg | |
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| 鉄 | 3.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.15g | |
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すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.21g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84mg | |
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すぐき菜の葉:150g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 148.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 255mg | |
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| リシン(リジン) | 180mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 97.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 285mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 150mg | |
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| トリプトファン | 49.5mg | |
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| バリン | 195mg | |
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| ヒスチジン | 69mg | |
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| アルギニン | 180mg | |
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| アラニン | 195mg | |
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| アスパラギン酸 | 300mg | |
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| グルタミン酸 | 390mg | |
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| グリシン | 165mg | |
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| プロリン | 135mg | |
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| セリン | 115.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 3000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すぐき菜の葉:1束200gの可食部 150gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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