葉大根の栄養(1束200gの可食部 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 3.2g | |
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脂質 | 0.32g | |
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炭水化物 | 5.28g | |
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【PFCバランス】

葉大根のカロリー | 17kcal 100g |
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27kcal 160g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
葉大根とは、大根の葉を食用にする目的で栽培される野菜で、根を太らせる一般的な大根とは異なり、葉を利用するために改良された専用品種です。見た目は大根の葉と同じですが、根は肥大しにくいためプランター栽培にも適しており、家庭菜園でも人気があります。
収穫した葉大根は、大根菜として漬物やサラダ、味噌汁、炒め物など幅広い料理に利用できます。香りと独特の風味があり、ご飯のお供や常備菜としても親しまれてきました。
育て方としては、間引いた苗を別のプランターに植え替えることでさらに育成できる場合があります。栽培環境は地域によって異なり、北海道などの冷涼な土地では春から夏にかけて、暖かい地域では秋から冬にかけて種まきや収穫が行われることが多いです。また、アブラナ科の野菜に共通して見られる害虫の被害を受けやすいため、栽培時には防虫ネットを利用するなどの工夫も必要です。
葉大根はビタミンやミネラル、食物繊維といった栄養を含んでおり、短期間で育てられることから家庭で手軽に楽しめる野菜のひとつです。成長が早く収穫までの期間も短いため、初心者でも育てやすく、季節ごとの食卓に彩りを添える存在となっています。
試料: 水耕栽培品廃棄部位: 株元及び根硝酸イオン: 0.4 g
Ha-daikon
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 3.2g | |
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脂質 | 0.32g | |
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炭水化物 | 5.28g | |
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葉大根のカロリーは160g(1束200gの可食部)で27kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。葉大根160g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く5.28gでそのうち糖質が1.12g、たんぱく質が3.2g、脂質が0.32gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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葉大根:160g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 304μg | |
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ビタミンE | 2.4mg | |
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ビタミンK | 352μg | |
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ビタミンB1 | 0.11mg | |
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ビタミンB2 | 0.24mg | |
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ナイアシン | 0.8mg | |
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ビタミンB6 | 0.35mg | |
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葉酸 | 208μg | |
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パントテン酸 | 0.62mg | |
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ビタミンC | 78.4mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 65.6mg | |
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カリウム | 544mg | |
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カルシウム | 272mg | |
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マグネシウム | 40mg | |
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リン | 68.8mg | |
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鉄 | 2.24mg | |
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亜鉛 | 0.64mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.37mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.16g | |
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食塩相当量 | 0.16g | |
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葉大根:160g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 9.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70.4mg | |
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葉大根:160g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 142.4mg | |
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ロイシン | 256mg | |
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リシン(リジン) | 208mg | |
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含硫アミノ酸 | 91.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 304mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 160mg | |
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トリプトファン | 67.2mg | |
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バリン | 192mg | |
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ヒスチジン | 81.6mg | |
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アルギニン | 176mg | |
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アラニン | 208mg | |
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アスパラギン酸 | 336mg | |
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グルタミン酸 | 448mg | |
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グリシン | 176mg | |
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プロリン | 155.2mg | |
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セリン | 155.2mg | |
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アミノ酸合計 | 3200mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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葉大根:1束200gの可食部 160gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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