茎にんにく:1本 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 5kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.19g | 15~34g |
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脂質 | 0.03g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.06g | 75~105g |
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【PFCバランス】

茎にんにくのカロリー | 45kcal 100g 5kcal 10g (1本) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
にんにくの花芽を早期に収穫したもの。収穫する前には、りん茎と呼ばれる茎部分に栄養が蓄えられるように蕾から上を切り落として栽培される。
茎ニンニクは中華料理に使われることが多く、炒め物といった歯ごたえを楽しむレシピなどで食べることが多い。カロリーが低く、保存性の高い食材である。
実は茎にんにくはトウ立ちした野菜であり、これを収穫して食べるのである。しかし、収穫時期を逃してしまうと茎が硬くなる一方となり、食用には向かなくなる。旬の時期を逃さないよう、収穫時期などを確認にしておくと良い。
<状態:生> 別名:にんにくの芽。輸入品。硝酸イオンTr
Kuki-ninniku
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 5kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.19g | 15~34g |
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脂質 | 0.03g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.06g | 75~105g |
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茎にんにくのカロリーは10g(1本)で5kcalのカロリー。茎にんにくは100g換算で45kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は177.78g。炭水化物が多く1.06gでそのうち糖質が0.68g、たんぱく質が0.19g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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茎にんにく:10g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.08mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.4μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.03mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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葉酸 | 12μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 4.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.9mg | ~1000mg |
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カリウム | 16mg | 833mg |
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カルシウム | 4.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.5mg | 91.8mg |
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リン | 3.3mg | 381mg |
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鉄 | 0.05mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.03mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.38g | 5.7g~ |
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茎にんにく:10g(1本)あたりの脂肪酸
茎にんにくに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
茎にんにく:10g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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茎にんにく:1本 10gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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