茎にんにく:1本 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.19g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 1.06g | |
茎にんにくのカロリー | 44kcal 100g |
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4kcal 10g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
にんにくの花芽を早期に収穫したものである「茎ニンニク」は、収穫する前に、りん茎と呼ばれる茎部分に栄養が蓄えられるように蕾から上を切り落として栽培されます。
茎ニンニクは中華料理で使われることが多く、炒め物などでその歯ごたえを楽しむレシピが一般的です。カロリーが低く、保存性の高い食材です。
茎ニンニクはにんにくがトウ立ちする前に収穫される部分であり、収穫時期を逃すと茎が硬くなり、食用には適さなくなります。旬の時期を逃さないように、収穫時期などを確認しておくと良いです。
別名: にんにくの芽硝酸イオン: Tr
Kuki-ninniku
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.19g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 1.06g | |
茎にんにくのカロリーは10g(1本)で4kcalのカロリー。茎にんにくは100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。炭水化物が多く1.06gでそのうち糖質が0.68g、たんぱく質が0.19g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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茎にんにく:10g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンK | 5.4μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.03mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビタミンC | 4.5mg | |
ナトリウム | 0.9mg | |
カリウム | 16mg | |
カルシウム | 4.5mg | |
マグネシウム | 1.5mg | |
リン | 3.3mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
食物繊維 総量 | 0.38g | |
茎にんにく:10g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
茎にんにく:10g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 6.9mg | |
ロイシン | 12mg | |
リシン(リジン) | 10mg | |
含硫アミノ酸 | 4.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 8.1mg | |
トリプトファン | 3.5mg | |
バリン | 9mg | |
ヒスチジン | 3.4mg | |
アルギニン | 8.5mg | |
アラニン | 11mg | |
アスパラギン酸 | 18mg | |
グルタミン酸 | 27mg | |
グリシン | 8.2mg | |
プロリン | 7.1mg | |
セリン | 8.5mg | |
アミノ酸合計 | 160mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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茎にんにく:1本 10gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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