つるなの栄養(10枚 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | |
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タンパク質 | 0.18g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.28g | |
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【PFCバランス】

つるなのカロリー | 15kcal 100g |
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2kcal 10g (10枚) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
つるな(蔓菜)とは、「はまぢしゃ」とも呼ばれる海岸沿いなどに自生する野草で、古くから食用として利用されてきました。葉は厚みがあり、独特の風味を持っていますが、若葉はやわらかくクセが少ないため食べやすいのが特徴です。
食べ方としては、おひたしや味噌汁の具材、炒め物などに幅広く活用できます。ただしアクが強いため、下ごしらえとして茹でてから水にさらす必要があります。この工程を経ることで、えぐみが抑えられ食べやすくなります。
また、天ぷらや和え物として楽しむほか、油揚げや豆腐と合わせると相性が良く、日常の食卓に取り入れやすい野菜です。
日本では主に5月から10月にかけて収穫され、夏の時期に多く出回ります。生育地は日本だけでなく、台湾や中国、ニュージーランド、オーストラリアなど広い地域に分布しており、ポピュラーな夏野菜のひとつとされています。
つるなには食物繊維やビタミン類、ミネラルなどの栄養が含まれており、野草ながらも栽培されることもあります。地域によっては伝統料理や家庭料理に取り入れられ、海辺に根付いた食文化を象徴する食材として親しまれています。
別名: はまぢしゃ硝酸イオン: 0.2 g
New Zealand spinach
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | |
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タンパク質 | 0.18g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.28g | |
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つるなのカロリーは10g(10枚)で2kcal、100g換算では15kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は533.33gです。つるな10g(10枚)の栄養は、炭水化物が多く0.28gでそのうち糖質が0.05g、たんぱく質が0.18g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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つるな:10g(10枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 23μg | |
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ビタミンE | 0.13mg | |
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ビタミンK | 31μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.1mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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葉酸 | 9μg | |
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パントテン酸 | 0.05mg | |
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ビタミンC | 2.2mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.5mg | |
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カリウム | 30mg | |
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カルシウム | 4.8mg | |
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マグネシウム | 3.5mg | |
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リン | 7.5mg | |
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鉄 | 0.3mg | |
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亜鉛 | 0.05mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.23g | |
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つるな:10g(10枚)あたりの脂肪酸
つるなに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
つるな:10g(10枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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つるな:10枚 10gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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