ノビル:1本30gの可食部 24gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 0.77g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 3.72g | |
ノビルのカロリー | 63kcal 100g |
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15kcal 24g (1本30gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ノビルは、昔から食用にされてきた野草で、土壌で栽培されたりん茎や若い葉を食べます。特に味噌との相性が良く、伝統的な食材として親しまれています。
ノビルの定番の食べ方には、酢みそ和えや塩漬けがあり、そうめんの具材としても利用されます。酢みそ和えにする場合は、ノビルのりん茎を一度茹でる必要がありますが、薬味として使用する場合は生食も可能です。葉は辛味が強いため、茹でると辛味が抑えられ、甘みに変わります。
ノビルは春の季節を感じられる野草としても知られ、土手や野原で自生しているものを採取して楽しむこともできます。自然に自生するノビルは香りが豊かで、春の山菜としての人気も高いです。
また、ノビルのりん茎部分は、保存性が高く、冷蔵保存すれば数日間の保存が可能です。長期間保存したい場合は、塩漬けにしておくと風味を保ちながら使用できます。
さらに、ノビルは、さまざまな調理法があり、天ぷらや炒め物にも使われます。特に天ぷらにすると、ノビル独特の香りと甘みが引き立ち、食材としての新たな味わいが楽しめます。
廃棄部位: 根硝酸イオン: Tr
Wild Onion
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 0.77g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 3.72g | |
ノビルのカロリーは24g(1本30gの可食部)で15kcalのカロリー。ノビルは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く3.72gでそのうち糖質が2.06g、たんぱく質が0.77g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ノビル:24g(1本30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.08μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 38.4μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.26mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 26.4μg | |
パントテン酸 | 0.07mg | |
ビタミンC | 14.4mg | |
ナトリウム | 0.48mg | |
カリウム | 141.6mg | |
カルシウム | 24mg | |
マグネシウム | 5.04mg | |
リン | 23.04mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.1mg | |
食物繊維 総量 | 1.66g | |
ノビル:24g(1本30gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 17.76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.96mg | |
ノビル:24g(1本30gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ノビル:1本30gの可食部 24gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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