ノビルの栄養(1本30gの可食部 24g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.77g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.05g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 3.72g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ノビルのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 24g (1本30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ノビルは、昔から食用にされてきた野草で、土壌で栽培されたりん茎や若い葉を食べます。特に味噌との相性がよく、伝統的な食材として親しまれています。
ノビルの定番の食べ方には、酢味噌和えや塩漬けがあり、そうめんの具材としても利用されます。酢味噌和えにする場合は、ノビルのりん茎を一度茹でる必要がありますが、薬味として使用する場合は生食も可能です。葉は辛味が強いため、茹でると辛味が抑えられ、甘みに変わります。
ノビルは春の季節を感じられる野草としても知られ、土手や野原で自生しているものを採取して楽しむこともできます。自然に自生するノビルは香りが豊かで、春の山菜としての人気も高いです。
また、ノビルのりん茎部分は、保存性が高く、冷蔵保存すれば数日間の保存が可能です。長期間保存したい場合は、塩漬けにしておくと風味を保ちながら使用できます。
さらに、ノビルは、さまざまな調理法があり、天ぷらや炒め物にも使われます。特に天ぷらにすると、ノビル独特の香りと甘みが引き立ち、食材としての新たな味わいが楽しめます。
カロリーSlismの栄養素グラフからノビルの栄養を分析すると、ビタミンではビタミンKが最も多く、一食あたりの目安量を大きく超えて豊富に含まれており、ビタミンC、葉酸などがそれに続きます。ミネラルでは鉄が最も多く、一食あたりの目安量に対して比較的多く含まれており、カリウム、カルシウムなどがそれに続きます。ノビルはビタミンKといった一食あたりの目安量を大きく超える栄養素を含むため、これらの栄養素を補うのに有効な食品です。また、その他の栄養素では食物繊維が目安量に対して十分に含まれています。
廃棄部位: 根硝酸イオン: Tr
Wild Onion
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.77g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.05g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 3.72g | |
![]() | ||
ノビルのカロリーは24g(1本30gの可食部)で15kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。ノビル24g(1本30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.72gでそのうち糖質が2.06g、たんぱく質が0.77g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
スポンサーリンク
ノビル:24g(1本30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.08μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.31mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 38.4μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 26.4μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 14.4mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.48mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 141.6mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 24mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 5.04mg | |
![]() | ||
| リン | 23.04mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.62mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.24mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.1mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.66g | |
|---|---|---|
![]() | ||
ノビル:24g(1本30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 17.76mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.96mg | |
![]() | ||
ノビル:24g(1本30gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
ノビル:1本30gの可食部 24gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク