はやとうり:1個 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.8g | 15~34g |
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脂質 | 0.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.7g | 75~105g |
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【PFCバランス】

はやとうりのカロリー | 20kcal 100g 60kcal 300g (1個) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
熱帯アメリカ原産の瓜で、鹿児島に持ち帰られたのがハヤトウリの始まりである。
はやとうりは温暖な気候で栽培されているため、熱帯や亜熱帯地域であれば多年生となるが、霜が降りる日本のような地域は一年生として育つ。育て方は植え付けから始まり、ツルを絡ませる棚づくりや摘芯などが必要となる。
はやと瓜の品種には2種類あり、通常の緑色をしたものより白色の物の方が灰汁が強く、灰汁抜きが必須。レシピは品種によって炒め物や煮物、サラダなどであるが、緑色は主に漬物にした食べ方が多い。
別名: せんなりうり 廃棄部位: 種子 硝酸イオン: Tr
Chayote
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 2 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.8g | 15~34g |
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脂質 | 0.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.7g | 75~105g |
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はやとうりのカロリーは300g(1個)で60kcalのカロリー。はやとうりは100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く14.7gでそのうち糖質が11.1g、たんぱく質が1.8g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多い。
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はやとうり:300g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 27μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.9mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
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葉酸 | 132μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.38mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 33mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
カリウム | 510mg | 833mg |
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カルシウム | 36mg | 221mg |
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マグネシウム | 30mg | 91.8mg |
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リン | 63mg | 381mg |
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鉄 | 0.9mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.45mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.6g | 5.7g~ |
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はやとうり:300g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.21g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 48mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84mg | |
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はやとうり:300g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 69mg | |
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ロイシン | 108mg | |
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リシン(リジン) | 84mg | |
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含硫アミノ酸 | 39mg | |
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芳香族アミノ酸 | 144mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 48mg | |
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トリプトファン | 14.4mg | |
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バリン | 75mg | |
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ヒスチジン | 33mg | |
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アルギニン | 93mg | |
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アラニン | 66mg | |
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アスパラギン酸 | 150mg | |
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グルタミン酸 | 132mg | |
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グリシン | 51mg | |
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プロリン | 51mg | |
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セリン | 69mg | |
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アミノ酸合計 | 1230mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はやとうり:1個 300gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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