はやとうり:1個300gの可食部 294gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 1.76g | |
脂質 | 0.29g | |
炭水化物 | 14.41g | |
はやとうりのカロリー | 20kcal 100g |
---|---|
59kcal 294g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
ハヤトウリのカロリーは、1個300gの重量で60kcalです。100gあたりでは20kcalとなります。
ハヤトウリのPFCバランスは、炭水化物が多く、続いてたんぱく質が含まれ、脂質はほぼ含まれていません。
ハヤトウリの栄養はビタミンKとビタミンC、パントテン酸が多く含まれ、ビタミンAやビタミンD、ビタミンB12などが不足しています。不足する栄養を補うにはレバーやホウレン草、魚介類やキノコ類、魚類などを摂取すると補うことができます。
熱帯アメリカ原産の瓜で、鹿児島に持ち帰られたのがハヤトウリの始まりです。
はやとうりは温暖な気候で栽培されているため、熱帯や亜熱帯地域であれば多年生ですが、霜が降りる日本のような地域は一年生として育ちます。育て方は植え付けから始まり、ツルを絡ませる棚づくりや摘芯などが必要となります。
はやと瓜の品種には2種類あり、通常の緑色をしたものより白色の物の方が灰汁が強く、灰汁抜きが必須。レシピは品種によって炒め物や煮物、サラダなどにあいますが、緑色は主に漬物にした食べ方が多いです。
別名: せんなりうり廃棄部位: 種子硝酸イオン: Tr
Chayote
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 2 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 1.76g | |
脂質 | 0.29g | |
炭水化物 | 14.41g | |
はやとうりのカロリーは294g(1個300gの可食部)で59kcalのカロリー。はやとうりは100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く14.41gでそのうち糖質が10.88g、たんぱく質が1.76g、脂質が0.29gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
はやとうり:294g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.59mg | |
ビタミンK | 26.46μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.88mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
葉酸 | 129.36μg | |
パントテン酸 | 1.35mg | |
ビタミンC | 32.34mg | |
カリウム | 499.8mg | |
カルシウム | 35.28mg | |
マグネシウム | 29.4mg | |
リン | 61.74mg | |
鉄 | 0.88mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.44mg | |
食物繊維 総量 | 3.53g | |
はやとうり:294g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 47.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82.32mg | |
はやとうり:294g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 67.62mg | |
ロイシン | 105.84mg | |
リシン(リジン) | 82.32mg | |
含硫アミノ酸 | 38.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 141.12mg | |
トレオニン(スレオニン) | 47.04mg | |
トリプトファン | 14.11mg | |
バリン | 73.5mg | |
ヒスチジン | 32.34mg | |
アルギニン | 91.14mg | |
アラニン | 64.68mg | |
アスパラギン酸 | 147mg | |
グルタミン酸 | 129.36mg | |
グリシン | 49.98mg | |
プロリン | 49.98mg | |
セリン | 67.62mg | |
アミノ酸合計 | 1205.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
はやとうり:1個300gの可食部 294gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク