日野菜:1本 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.3g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.41g | 75~105g |
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【PFCバランス】

日野菜のカロリー | 19kcal 100g 6kcal 30g (1本) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
日野菜とはカブの仲間だが、丸い形ではなく細長い形をしている。滋賀県の日野町の伝わる、伝統的な野菜。9月下旬を目安に種を蒔いた日野菜蕪の収穫時期は11月頃であり、出来たものは日野菜漬けにして食べるのが一番旨い。
漬物の作り方には、塩を使った浅漬けや、塩漬けしておいたものを更に糠漬けにする方法などがある。他にも炒め物やふりかけにするなど、日野菜を使ったレシピもある。
<状態:生> (廃棄率)根端。硝酸イオン0.5g
Hinona
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 4 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.3g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.41g | 75~105g |
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日野菜のカロリーは30g(1本)で6kcalのカロリー。日野菜は100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く1.41gでそのうち糖質が0.51g、たんぱく質が0.3g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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日野菜:30g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 29.4μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.21mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 27.9μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.21mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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葉酸 | 27.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 15.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3mg | ~1000mg |
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カリウム | 144mg | 833mg |
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カルシウム | 39mg | 221mg |
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マグネシウム | 6.3mg | 91.8mg |
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リン | 15.3mg | 381mg |
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鉄 | 0.24mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.06mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.9g | 5.7g~ |
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日野菜:30g(1本)あたりの脂肪酸
日野菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
日野菜:30g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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日野菜:1本 30gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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