広島菜:1束200gの可食部 192gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | |
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タンパク質 | 2.88g | |
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脂質 | 0.38g | |
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炭水化物 | 8.06g | |
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【PFCバランス】

広島菜のカロリー | 19kcal 100g |
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36kcal 192g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜の一種で、1玉2~3kgと通常の白菜より大ぶりです。初冬に収穫の旬を迎えます。広島菜は江戸時代、京都より広島に種を持ち帰ったなど諸説あり、栽培が始まったと言われています。今では野沢菜・高菜と並び、日本三大菜とされています。
広島菜の食べ方としては、広島菜漬けで巻いたおにぎりや、じゃこと混ぜた広島菜ちりめんなどがあります。チャーハンやパスタなどのレシピにも合います。
また、広島菜と野沢菜はよく似ていますが、違いは品種にあります。広島菜は白菜の仲間で、野沢菜はカブの仲間です。両者ともアブラナ科ですが、違いが分かりづらいことがあります。
別名: ひらぐきな、ひらぐき廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.3 g
Hiroshimana
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 4 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | |
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タンパク質 | 2.88g | |
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脂質 | 0.38g | |
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炭水化物 | 8.06g | |
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広島菜のカロリーは192g(1束200gの可食部)で36kcalのカロリー。広島菜は100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く8.06gでそのうち糖質が3.45g、たんぱく質が2.88g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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広島菜:192g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 307.2μg | |
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ビタミンE | 2.5mg | |
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ビタミンK | 307.2μg | |
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ビタミンB1 | 0.12mg | |
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ビタミンB2 | 0.29mg | |
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ナイアシン | 1.34mg | |
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ビタミンB6 | 0.19mg | |
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葉酸 | 230.4μg | |
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パントテン酸 | 0.9mg | |
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ビオチン | 4.22μg | |
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ビタミンC | 94.08mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 53.76mg | |
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カリウム | 1056mg | |
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カルシウム | 384mg | |
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マグネシウム | 61.44mg | |
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リン | 105.6mg | |
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鉄 | 1.54mg | |
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亜鉛 | 0.58mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 1.04mg | |
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ヨウ素 | 1.92μg | |
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セレン | 1.92μg | |
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クロム | 5.76μg | |
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モリブデン | 28.8μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.61g | |
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食塩相当量 | 0.19g | |
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広島菜:192g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 9.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 92.16mg | |
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広島菜:192g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 92.16mg | |
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ロイシン | 155.52mg | |
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リシン(リジン) | 157.44mg | |
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含硫アミノ酸 | 69.12mg | |
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芳香族アミノ酸 | 168.96mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 109.44mg | |
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トリプトファン | 30.72mg | |
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バリン | 130.56mg | |
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ヒスチジン | 59.52mg | |
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アルギニン | 142.08mg | |
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アラニン | 178.56mg | |
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アスパラギン酸 | 249.6mg | |
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グルタミン酸 | 652.8mg | |
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グリシン | 115.2mg | |
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プロリン | 96mg | |
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セリン | 117.12mg | |
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アミノ酸合計 | 2496mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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広島菜:1束200gの可食部 192gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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