ヘチマの栄養(1本1kgの可食部 800g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 136kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.4g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 30.4g | |
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【PFCバランス】
| ヘチマのカロリー | 17kcal 100g |
|---|---|
| 136kcal 800g (1本1kgの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
低カロリーのへちま「糸瓜」は、食用のほか、たわし(へちまたわし・へちまスポンジ)や窓際に植えてグリーンカーテンとして利用されるなど、幅広く活用されている植物です。
へちま料理は主に沖縄や九州南部で食べられ、味噌煮や油炒め、おひたし、天ぷらなど多様な食べ方があります。
沖縄ではへちまを「ナーベーラー」と呼び、味噌煮は「ナーベーラーンブシー」、油炒めは「ナーベーラータシャー」と呼ばれ、どちらも沖縄の一般的な家庭料理です。
へちまはビタミンやミネラルをバランスよく含み、特に葉酸やビタミンKが豊富です。
別名: いとうり、ナーベーラー 、 ナビャーラ 、 ナベーラ、ナーベナ廃棄部位: 両端及び皮硝酸イオン: Tr
Luffa
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 136kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.4g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 30.4g | |
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ヘチマのカロリーは800g(1本1kgの可食部)で136kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。ヘチマ800g(1本1kgの可食部)の栄養は、炭水化物が多く30.4gでそのうち糖質が22.4g、たんぱく質が6.4g、脂質が0.8gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多いです。
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ヘチマ:800g(1本1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.4mg | |
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| ビタミンK | 96μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 1.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.56mg | |
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| 葉酸 | 736μg | |
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| パントテン酸 | 2.4mg | |
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| ビタミンC | 40mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1200mg | |
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| カルシウム | 96mg | |
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| マグネシウム | 96mg | |
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| リン | 200mg | |
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| 鉄 | 2.4mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.48mg | |
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| マンガン | 0.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8g | |
|---|---|---|
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ヘチマ:800g(1本1kgの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.56g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 352mg | |
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ヘチマ:800g(1本1kgの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 216mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 312mg | |
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| リシン(リジン) | 264mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 144mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 376mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 192mg | |
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| トリプトファン | 32mg | |
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| バリン | 264mg | |
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| ヒスチジン | 128mg | |
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| アルギニン | 328mg | |
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| アラニン | 408mg | |
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| アスパラギン酸 | 480mg | |
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| グルタミン酸 | 1200mg | |
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| グリシン | 248mg | |
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| プロリン | 192mg | |
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| セリン | 272mg | |
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| アミノ酸合計 | 5040mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヘチマ:1本1kgの可食部 800gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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