むかご:1個 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.06g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.41g | |
むかごのカロリー | 87kcal 100g |
---|---|
2kcal 2g (1個) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
自然薯の蔓(つる)の途中に育つ小さな芋が「ムカゴ」。
むかごには、カリウム・銅・亜鉛・マグネシウム・鉄・ビタミンB1・パントテン酸・葉酸・ビタミンC・ビタミンEなどの栄養成分が含まれる。 炊き込みご飯の具材にも使われる「むかご」は、成長すると自然薯になる。
むかごが採れるのは主に青森県や北海道。千葉県や群馬県、長野県でも採れるが収穫量はいずれも少ないため、流通も少ない。旬の時期は9~11月なので、ネット通販で取り寄せてみるものおすすめ。
廃棄部位: 皮
Mukago
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.06g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.41g | |
むかごのカロリーは2g(1個)で2kcalのカロリー。むかごは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く0.41gでそのうち糖質が0.33g、たんぱく質が0.06g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
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むかご:2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 0.4μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビタミンC | 0.18mg | |
ナトリウム | 0.06mg | |
カリウム | 11.4mg | |
カルシウム | 0.1mg | |
マグネシウム | 0.38mg | |
リン | 1.28mg | |
鉄 | 0.01mg | |
亜鉛 | 0.01mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0mg | |
食物繊維 総量 | 0.08g | |
むかご:2g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.26mg | |
むかご:2g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1.42mg | |
ロイシン | 2.2mg | |
リシン(リジン) | 1.72mg | |
含硫アミノ酸 | 1.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 2.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1.56mg | |
トリプトファン | 0.6mg | |
バリン | 2mg | |
ヒスチジン | 1mg | |
アルギニン | 5mg | |
アラニン | 3mg | |
アスパラギン酸 | 4.2mg | |
グルタミン酸 | 9.2mg | |
グリシン | 1.54mg | |
プロリン | 1.18mg | |
セリン | 4.2mg | |
アミノ酸合計 | 42mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むかご:1個 2gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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