むかごの栄養(1個 2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.41g | |
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【PFCバランス】
| むかごのカロリー | 87kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 2g (1個) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
自然薯の蔓(つる)の途中にできる小さな芋を「ムカゴ」と呼びます。
ムカゴにはカリウムや銅、亜鉛、マグネシウム、鉄、ビタミンB1、パントテン酸、葉酸、ビタミンC、ビタミンEなど、多くの栄養成分が含まれています。
炊き込みご飯の具材としても使われるムカゴは、成長すると自然薯に変わります。
ムカゴが採れる主な産地は青森県や北海道ですが、千葉県、群馬県、長野県でも収穫されています。しかし、いずれの地域でも収穫量は少なく流通量も限られています。旬の時期は9月から11月にかけてで、この時期にネット通販を利用して取り寄せるのもおすすめです。
ムカゴはその独特な食感と風味から、山芋料理のアクセントとして重宝されます。焼き物や炒め物、天ぷらなどさまざまな調理法で楽しめるほか、保存方法も冷凍や乾燥によって長期間保存が可能です。また、地域ごとに伝統的な調理法や料理が存在し、食文化の一端を担っています。
さらに、ムカゴの収穫や加工は地域の特産品づくりにもつながっており、地域活性化の一環としても注目されています。希少性が高いため、贈答品や特別な料理の素材としても利用されることが増えています。
廃棄部位: 皮
Mukago
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.41g | |
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むかごのカロリーは2g(1個)で2kcal、100g換算では87kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は91.95gです。むかご2g(1個)の栄養は、炭水化物が多く0.41gでそのうち糖質が0.33g、たんぱく質が0.06g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多いです。
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むかご:2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビタミンC | 0.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 11.4mg | |
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| カルシウム | 0.1mg | |
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| マグネシウム | 0.38mg | |
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| リン | 1.28mg | |
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| 鉄 | 0.01mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.08g | |
|---|---|---|
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むかご:2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.26mg | |
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むかご:2g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.42mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2.2mg | |
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| リシン(リジン) | 1.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1.56mg | |
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| トリプトファン | 0.6mg | |
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| バリン | 2mg | |
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| ヒスチジン | 1mg | |
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| アルギニン | 5mg | |
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| アラニン | 3mg | |
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| アスパラギン酸 | 4.2mg | |
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| グルタミン酸 | 9.2mg | |
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| グリシン | 1.54mg | |
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| プロリン | 1.18mg | |
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| セリン | 4.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むかご:1個 2gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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