カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

れんこんのきんぴら (レンコンの金平)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

れんこんのきんぴらのカロリー 155kcal 100g
138kcal 89g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, モリブデン
蓮根のきんぴらのカロリーは、1人前あたり138kcal。
輪切りにした蓮根(55グラム)をゴマ油で炒め、唐辛子・みりん・醤油などで甘辛く味付けするレンコンのきんぴらのカロリー。
食物繊維は1.33グラム、糖質は12.68グラム含む蓮根のきんぴらは、炭水化物やタンパク質よりも脂質が多い食べ物。
きんぴら牛蒡のように、細切りニンジンや白ゴマをプラスする蓮根きんぴらの定番レシピも人気。
れんこんのきんぴらは、サンドイッチ・焼きそば・混ぜご飯の具材にアレンジ可能。 蓮根のきんぴらは、密閉容器に入れて冷蔵保存すると日持ちする。

g138kcal

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れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら

Lotus root kinpira

れんこんのきんぴらの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

れんこんのきんぴらに使われる材料のカロリーと重量

れんこん れんこん 55 g 37 kcal
唐辛子 唐辛子 0.5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
酢 1 g 1 kcal
ごま油 ごま油 7 g 65 kcal

れんこんのきんぴら:小皿一皿 89gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー138kcal536~751kcal
タンパク質 1.87g (7.48kcal) 15~34g
脂質 7.12g (64.08kcal) 13~20g
炭水化物 14.01g (56.04kcal) 75~105g

【PFCバランス】

れんこんのきんぴらのカロリーは89g(小皿一皿)で138kcalのカロリー。れんこんのきんぴらは100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く14.01g、脂質が7.12g、たんぱく質が1.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が高い。糖質の量は12.68g。

れんこんのきんぴら:89g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.5μg221μgRE
ビタミンE0.51mg2.2mg
ビタミンK0.64μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.42mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸10.82μg80μg
パントテン酸0.55mg1.5mg
ビオチン2.71μg17μg
ビタミンC26.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 526.77mg ~1000mg
カリウム 292.15mg 833mg
カルシウム 14.48mg 221mg
マグネシウム 15.87mg 91.8mg
リン 57.65mg 381mg
0.47mg 3.49mg
亜鉛 0.27mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.45mg 1.17mg
ヨウ素 5.12μg 43.8μg
セレン 1.61μg 8.3μg
クロム 0.35μg 10μg
モリブデン 4.96μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.33g 5.7g~
食塩相当量1.37g ~2.5g

れんこんのきんぴら:89g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.06g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.64g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.89g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.59g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和2.87g
18:1 オレイン酸2593.3mg
18:2 n-6 リノール酸2879.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23.35mg

れんこんのきんぴら:89g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン50.9mg
ロイシン77.55mg
リシン(リジン)65.3mg
含硫アミノ酸36.6mg
芳香族アミノ酸82.35mg
トレオニン(スレオニン)52.85mg
トリプトファン10.88mg
バリン60.75mg
ヒスチジン32.9mg
アルギニン86.7mg
アラニン56.5mg
アスパラギン酸449.7mg
グルタミン酸232mg
グリシン46.05mg
プロリン65.35mg
セリン64.65mg
アミノ酸合計1455mg
アンモニア72.95mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

れんこんのきんぴら:小皿一皿 89gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング52分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ62分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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