わさび漬けの栄養(大さじ1 16g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.14g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 4.48g | |
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【PFCバランス】
| わさび漬けのカロリー | 140kcal 100g |
|---|---|
| 22kcal 16g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, ナトリウム |
塩漬けにしたわさびの葉、茎、根を洗い、酒粕を加えて作る「わさび漬け」は、古くから日本の伝統的な保存食として親しまれています。わさび漬けは冷蔵保存が可能で、日持ちがするため家庭や旅館で重宝されてきました。
わさび漬けには、ビタミンB6、ビタミンB2、ビタミンK、葉酸、パントテン酸、ナイアシン、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンなど、多様な栄養成分が含まれています。これらの栄養素はわさびの部位や漬け込み期間によっても多少変化します。
静岡県はわさび漬けの名産地として知られ、数の子入りの商品も人気があります。地元ではお土産品としても流通しており、観光客向けに様々なアレンジ商品が展開されています。
わさび漬けはそのまま食べるほか、サラダや和え物の材料として活用したり、焼き魚に添えたり、納豆に混ぜたりすることも可能です。さらに、刻んでご飯やおにぎりの具材に加えることで、独特の辛味と香りを生かした多彩な料理アレンジを楽しめます。現代では、地域やメーカーによって味や香りの強さ、酒粕の割合が異なるため、自分の好みに合った製品を選ぶこともできます。
硝酸イオン: Tr
Wasabizuke
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 61 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.14g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 4.48g | |
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わさび漬けのカロリーは16g(大さじ1)で22kcal、100g換算では140kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.14gです。わさび漬け16g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く4.48gでそのうち糖質が4.05g、たんぱく質が1.14g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とナトリウムの成分が多いです。
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わさび漬け:16g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 1.44μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 7.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビタミンC | 0.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 160mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 22.4mg | |
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| カルシウム | 6.4mg | |
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| マグネシウム | 2.56mg | |
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| リン | 11.52mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.43g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.4g | |
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わさび漬け:16g(大さじ1)あたりの脂肪酸
わさび漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
わさび漬け:16g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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わさび漬け:大さじ1 16gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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