干しわらびの栄養(1パック 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 216kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20g | |
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| 脂質 | 0.7g | |
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| 炭水化物 | 61.4g | |
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【PFCバランス】
| 干しわらびのカロリー | 216kcal 100g |
|---|---|
| 216kcal 100g (1パック) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
干しわらびは、山菜のわらびを乾燥させた保存食です。
わらびの灰汁は山菜のぜんまい同様に強いため、あく抜きを十分に行った方が美味しく食べられます。干しわらびの作り方は、アク抜きなどの処理をした後に天日干しをします。干し方は、筵の上に薄く並べ、2~3日太陽の下で乾燥させます。戻すときは、調理する前日から水に浸けておき、翌日鍋で水の状態から茹で上げます。沸騰する直前で火から下ろして水で締め、この作業を3回繰り返します。干しわらびの戻し方は他にもありますが、時間と手間をかけて戻すとふっくらとした食感に仕上げることができます。
干しわらびは、乾燥させることで風味が凝縮され、戻した後は柔らかくなり、深い味わいが楽しめます。特に、戻した干しわらびを煮物や炒め物に使うと、自然な旨味と食感が料理に加わります。また、干しわらびは長期間保存が可能なため、季節を問わず山菜の風味を楽しむことができるのが魅力です。
カロリーSlismの栄養素グラフから干しわらびの栄養を分析すると、干しわらびはビタミンKが最も多く含まれており、一食あたりの目安量を大きく上回る充足率を示しています。ビタミンではビタミンKの他にビタミンE、パントテン酸などが目安量の過半量を超えており、ミネラルでは銅、カリウム、マグネシウムなどが目安量の過半量を超えて豊富に含まれています。干しわらびはマグネシウムや鉄が非常に豊富であるため、これらの不足しがちな栄養素を補うのに有効です。塩分は極めて少なく、食物繊維は目標量を大きく上回って非常に豊富に含まれています。
硝酸イオン: Tr
Dried bracken
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 10 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 216kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20g | |
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| 脂質 | 0.7g | |
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| 炭水化物 | 61.4g | |
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干しわらびのカロリーは100g(1パック)で216kcal、100g換算では216kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.04gです。干しわらび100g(1パック)の栄養は、炭水化物が多く61.4gでそのうち糖質が3.4g、たんぱく質が20g、脂質が0.7gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多いです。
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干しわらび:100g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 110μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 4.6mg | |
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| ビタミンK | 180μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.46mg | |
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| ナイアシン | 5.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 140μg | |
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| パントテン酸 | 2.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3200mg | |
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| カルシウム | 200mg | |
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| マグネシウム | 330mg | |
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| リン | 480mg | |
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| 鉄 | 11mg | |
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| 亜鉛 | 6.2mg | |
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| 銅 | 1.2mg | |
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| マンガン | 1.63mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 58g | |
|---|---|---|
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干しわらび:100g(1パック)あたりの脂肪酸
干しわらびに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
干しわらび:100g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 640mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 920mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 430mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 730mg | |
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| トリプトファン | 250mg | |
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| バリン | 910mg | |
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| ヒスチジン | 380mg | |
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| アルギニン | 870mg | |
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| アラニン | 870mg | |
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| アスパラギン酸 | 1400mg | |
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| グルタミン酸 | 4500mg | |
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| グリシン | 730mg | |
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| プロリン | 600mg | |
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| セリン | 790mg | |
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| アミノ酸合計 | 17000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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干しわらび:1パック 100gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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