ちぢみ雪菜:一株200gの可食部分 170gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 60kcal | |
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タンパク質 | 6.12g | |
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脂質 | 1.02g | |
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炭水化物 | 9.69g | |
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【PFCバランス】

ちぢみ雪菜のカロリー | 35kcal 100g |
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60kcal 170g (一株200gの可食部分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ちぢみ雪菜は、ターサイの変種で、冬の寒い時期に収穫される宮城県の特産品です。雪の下で甘みが増す野菜には人参や白菜がありますが、ちぢみ雪菜も同様に、寒冷な気温の中で育てられることで風味が増します。特に、寒さにより葉が縮まるため「ちぢみ雪菜」と呼ばれ、葉は厚みがありながらも柔らかく、甘みが凝縮されています。茎はシャキシャキとした食感が楽しめます。
ちぢみ雪菜は小松菜やほうれん草と同じく使いやすく、おひたし、漬物、和え物、炒め物や鍋料理などさまざまな料理に使われます。
ちぢみ雪菜の旬の時期には、特に鍋料理やスープに加えると、ほのかな甘みと柔らかな食感が引き立ちます。また、アクが少ないため、下茹でせずに調理でき、料理の手間が省けます。
ちぢみ雪菜は栽培方法が限定されているため、出回る時期や地域が限られますが、近年では宮城県外でも見かけることが増えてきています。新鮮なちぢみ雪菜が手に入った際は、季節を感じる一品としてぜひ活用してみてください。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Tidimi Yukina
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 60kcal | |
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タンパク質 | 6.12g | |
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脂質 | 1.02g | |
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炭水化物 | 9.69g | |
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ちぢみ雪菜のカロリーは170g(一株200gの可食部分)で60kcal、100g換算では35kcal。80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。ちぢみ雪菜170g(一株200gの可食部分)の栄養は、炭水化物が多く9.69gでそのうち糖質が3.06g、たんぱく質が6.12g、脂質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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ちぢみ雪菜:170g(一株200gの可食部分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 595μg | |
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ビタミンK | 663μg | |
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ビタミンB1 | 0.15mg | |
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ビタミンB2 | 0.36mg | |
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ナイアシン | 2.72mg | |
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葉酸 | 306μg | |
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パントテン酸 | 0.49mg | |
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ビタミンC | 117.3mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 30.6mg | |
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カリウム | 969mg | |
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カルシウム | 306mg | |
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マグネシウム | 51mg | |
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リン | 149.6mg | |
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鉄 | 5.1mg | |
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亜鉛 | 1.53mg | |
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銅 | 0.15mg | |
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マンガン | 0.7mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.63g | |
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ちぢみ雪菜:170g(一株200gの可食部分)あたりの脂肪酸
ちぢみ雪菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ちぢみ雪菜:170g(一株200gの可食部分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 272mg | |
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ロイシン | 476mg | |
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リシン(リジン) | 391mg | |
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含硫アミノ酸 | 127.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 561mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 306mg | |
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トリプトファン | 134.3mg | |
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バリン | 391mg | |
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ヒスチジン | 154.7mg | |
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アルギニン | 408mg | |
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アラニン | 357mg | |
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アスパラギン酸 | 731mg | |
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グルタミン酸 | 986mg | |
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グリシン | 323mg | |
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プロリン | 289mg | |
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セリン | 323mg | |
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アミノ酸合計 | 6290mg | |
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アンモニア | 408mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ちぢみ雪菜:一株200gの可食部分 170gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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