ちぢみ雪菜の栄養(一株200gの可食部分 170g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.12g | |
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| 脂質 | 1.02g | |
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| 炭水化物 | 9.69g | |
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【PFCバランス】
| ちぢみ雪菜のカロリー | 35kcal 100g |
|---|---|
| 60kcal 170g (一株200gの可食部分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ちぢみ雪菜は、ターサイの変種で、冬の寒い時期に収穫される宮城県の特産品です。雪の下で甘みが増す野菜には人参や白菜がありますが、ちぢみ雪菜も同様に、寒冷な気温の中で育てられることで風味が増します。特に、寒さにより葉が縮まるため「ちぢみ雪菜」と呼ばれ、葉は厚みがありながらも柔らかく、甘みが凝縮されています。茎はシャキシャキとした食感が楽しめます。
ちぢみ雪菜は小松菜やほうれん草と同じく使いやすく、おひたし、漬物、和え物、炒め物や鍋料理などさまざまな料理に使われます。
ちぢみ雪菜の旬の時期には、特に鍋料理やスープに加えると、ほのかな甘みと柔らかな食感が引き立ちます。また、アクが少ないため、下茹でせずに調理でき、料理の手間が省けます。
ちぢみ雪菜は栽培方法が限定されているため、出回る時期や地域が限られますが、近年では宮城県外でも見かけることが増えてきています。新鮮なちぢみ雪菜が手に入った際は、季節を感じる一品としてぜひ活用してみてください。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Tidimi Yukina
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.12g | |
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| 脂質 | 1.02g | |
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| 炭水化物 | 9.69g | |
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ちぢみ雪菜のカロリーは170g(一株200gの可食部分)で60kcal、100g換算では35kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は228.57gです。ちぢみ雪菜170g(一株200gの可食部分)の栄養は、炭水化物が多く9.69gでそのうち糖質が3.06g、たんぱく質が6.12g、脂質が1.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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ちぢみ雪菜:170g(一株200gの可食部分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 595μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 663μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.36mg | |
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| ナイアシン | 2.72mg | |
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| 葉酸 | 306μg | |
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| パントテン酸 | 0.49mg | |
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| ビタミンC | 117.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 30.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 969mg | |
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| カルシウム | 306mg | |
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| マグネシウム | 51mg | |
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| リン | 149.6mg | |
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| 鉄 | 5.1mg | |
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| 亜鉛 | 1.53mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.63g | |
|---|---|---|
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ちぢみ雪菜:170g(一株200gの可食部分)あたりの脂肪酸
ちぢみ雪菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ちぢみ雪菜:170g(一株200gの可食部分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 272mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 476mg | |
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| リシン(リジン) | 391mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 127.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 561mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 306mg | |
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| トリプトファン | 134.3mg | |
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| バリン | 391mg | |
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| ヒスチジン | 154.7mg | |
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| アルギニン | 408mg | |
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| アラニン | 357mg | |
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| アスパラギン酸 | 731mg | |
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| グルタミン酸 | 986mg | |
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| グリシン | 323mg | |
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| プロリン | 289mg | |
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| セリン | 323mg | |
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| アミノ酸合計 | 6290mg | |
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| アンモニア | 408mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ちぢみ雪菜:一株200gの可食部分 170gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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