あけびの果肉:1個分の果肉部のみ 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 0.1g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 4.4g | |
あけびの果肉のカロリー | 89kcal 100g |
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18kcal 20g (1個分の果肉部のみ) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
アケビは山野に自生するつる性植物で、果実が食用として利用されています。国内では山形県や愛媛県、長野県での生産量が多く、通販でも購入できます。食べごろは、果実が熟して果皮が割れる頃で、果皮が割れると1日程度しか日持ちしません。
旬の時期は10月頃です。
アケビの果肉の食べ方は、生食だけでなく、果実酒や砂糖菓子、炒め物など幅広くあります。
アケビの果実は、その独特の甘みとクリーミーな食感が特徴です。生食以外にも、アケビを使った料理にはスープや炒め物、さらにデザートとしての利用もあります。また、アケビの種子は軽く炒って食べるとナッツのような風味が楽しめます。さらに、アケビの花も観賞用として美しく、庭に植えると四季折々の変化を楽しむことができます。
アケビの果肉は、他のフルーツと組み合わせることでデザートの幅を広げられます。例えば、アケビの果肉をアイスクリームに添えると、特有の甘さとクリーミーな食感がアクセントになります。また、果肉をヨーグルトやフルーツサラダに加えることで、さっぱりとした風味が引き立ちます。
試料: みつばあけび全果に対する割合: 果肉 20 %、種子 7 %
Flesh of akebia
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 0.1g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 4.4g | |
あけびの果肉のカロリーは20g(1個分の果肉部のみ)で18kcalのカロリー。あけびの果肉は100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く4.4gでそのうち糖質が4.18g、たんぱく質が0.1g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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あけびの果肉:20g(1個分の果肉部のみ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.06mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビタミンC | 13mg | |
カリウム | 19mg | |
カルシウム | 2.2mg | |
マグネシウム | 2.8mg | |
リン | 4.4mg | |
鉄 | 0.06mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.03mg | |
食物繊維 総量 | 0.22g | |
あけびの果肉:20g(1個分の果肉部のみ)あたりの脂肪酸
あけびの果肉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
あけびの果肉:20g(1個分の果肉部のみ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あけびの果肉:1個分の果肉部のみ 20gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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