アテモヤ:1個300gの可食部 195gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 158kcal | |
タンパク質 | 3.51g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 37.83g | |
アテモヤのカロリー | 81kcal 100g |
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158kcal 195g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, ビタミンC |
アテモヤは、バンレイシとチェリモヤの交配で作られた果物で、味は甘くておいしいです。日本では三重県や沖縄県などで栽培されています。
アテモヤには「ピンクスマンモス」や「ヒラリーホワイト」などの品種があります。
アテモヤの栄養はビタミンB6が豊富です。カロリーは糖質が多いため高めになります。購入時にまだ熟していない場合は、常温で保存しておくと熟してきます。食べる前に冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく食べられます。
アテモヤはそのユニークな甘さと食感から、デザートとして多くの家庭で親しまれています。特にフルーツサラダやスムージーに加えると、豊かな風味を楽しむことができます。
アテモヤは果肉が滑らかでクリーミーな食感を持ち、見た目も魅力的です。そのため、高級フルーツとして扱われることが多く、贈答用にも適しています。
アテモヤの栽培は、温暖な気候を必要とするため、主に南国や温暖な地域で行われています。日本国内でも、沖縄や三重などで栽培が進んでいますが、収穫量は少なめで、手に入りにくいことがあります。
廃棄部位: 果皮及び種子
Atemoya
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 158kcal | |
タンパク質 | 3.51g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 37.83g | |
アテモヤのカロリーは195g(1個300gの可食部)で158kcalのカロリー。アテモヤは100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。炭水化物が多く37.83gでそのうち糖質が31.39g、たんぱく質が3.51g、脂質が0.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンCの成分が多い。
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アテモヤ:195g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.39mg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 1.76mg | |
ビタミンB6 | 0.55mg | |
葉酸 | 44.85μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビタミンC | 27.3mg | |
ナトリウム | 7.8mg | |
カリウム | 663mg | |
カルシウム | 50.7mg | |
マグネシウム | 56.55mg | |
リン | 46.8mg | |
鉄 | 0.59mg | |
亜鉛 | 0.39mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.39mg | |
食物繊維 総量 | 6.44g | |
アテモヤ:195g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 総量 | 0.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 31.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 183.3mg | |
アテモヤ:195g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 93.6mg | |
ロイシン | 140.4mg | |
リシン(リジン) | 93.6mg | |
含硫アミノ酸 | 70.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 163.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 117mg | |
トリプトファン | 70.2mg | |
バリン | 140.4mg | |
ヒスチジン | 46.8mg | |
アルギニン | 70.2mg | |
アラニン | 140.4mg | |
アスパラギン酸 | 234mg | |
グルタミン酸 | 448.5mg | |
グリシン | 117mg | |
プロリン | 351mg | |
セリン | 140.4mg | |
アミノ酸合計 | 2340mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アテモヤ:1個300gの可食部 195gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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