三宝柑:1個200gの可食部 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 0.63g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 9.81g | |
三宝柑のカロリー | 47kcal 100g |
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42kcal 90g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム |
三宝柑(さんぼうかん)とは、デコポンに似た和歌山県特産の果物です。江戸時代に殿様へ献上する際、三方に乗せたことが名前の由来です。
皮が厚く、種が多いという特徴がありますが、果肉は甘みとほどよい酸味があり、非常に味が良いです。
春に旬を迎えますが、三宝柑を使用したゼリーやシャーベットなどの加工品は通年で入手可能です。
三宝柑は生食以外にも、スイーツやジャム(マーマレード)などにも広く使われています。
三宝柑のマーマレードは、厚い皮を活かして独特の食感を楽しめることが特徴です。
また、皮には食物繊維が豊富に含まれており、特に春から初夏にかけて作られるフレッシュなマーマレードが人気です。
ゼリーやシャーベットは、果肉の爽やかな甘みと酸味を生かしたデザートとして、多くの家庭で作られています。
別名:壺柑(つぼかん)、達磨柑(だるまかん)廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Sanbokan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 0.63g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 9.81g | |
三宝柑のカロリーは90g(1個200gの可食部)で42kcalのカロリー。三宝柑は100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。炭水化物が多く9.81gでそのうち糖質が9g、たんぱく質が0.63g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多い。
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三宝柑:90g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.6μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.36mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 14.4μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビタミンC | 35.1mg | |
ナトリウム | 1.8mg | |
カリウム | 252mg | |
カルシウム | 20.7mg | |
マグネシウム | 9.9mg | |
リン | 17.1mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.05mg | |
食物繊維 総量 | 0.81g | |
三宝柑:90g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
三宝柑に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
三宝柑:90g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 11.7mg | |
ロイシン | 18.9mg | |
リシン(リジン) | 21.6mg | |
含硫アミノ酸 | 10.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 12.6mg | |
トリプトファン | 3.33mg | |
バリン | 15.3mg | |
ヒスチジン | 7.83mg | |
アルギニン | 41.4mg | |
アラニン | 19.8mg | |
アスパラギン酸 | 87.3mg | |
グルタミン酸 | 36.9mg | |
グリシン | 13.5mg | |
プロリン | 74.7mg | |
セリン | 23.4mg | |
アミノ酸合計 | 414mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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三宝柑:1個200gの可食部 90gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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