いちじくの缶詰:1缶 425gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 332kcal | |
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タンパク質 | 2.13g | |
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脂質 | 0.43g | |
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炭水化物 | 82.45g | |
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【PFCバランス】

いちじくの缶詰のカロリー | 78kcal 100g |
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332kcal 425g (1缶) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB6 |
いちじくの缶詰は、果実をシロップに漬けた状態の加工品であり、ここでの試料は液汁が約40%、果肉が約60%の割合で構成されています。
いちじくは古代より健康に良い果物とされ、「不老長寿の果物」とも呼ばれてきました。いちじくの缶詰は、一般的に糖度の高いヘビーシラップに漬けられており、生の果実と比べてカロリーが高くなる傾向があります。そのため、糖分の摂取量が気になる場合は食べる量に配慮することが大切です。
いちじくは、やさしい甘さととろけるような食感が魅力で、生のまま食べるのはもちろん、デザートやサラダ、ジャム、焼き菓子など多彩な料理に活用できます。皮も食べられますが、品種や状態によっては口当たりを気にして果肉のみを食べる人もいます。また、乾燥いちじくは保存性に優れており、自然な甘味を活かしたスナックやお菓子作りの材料として重宝されています。
いちじくは比較的育てやすい果樹で、温暖な地域では庭先や鉢植えでの栽培も可能です。実際、江戸時代にはすでに日本国内での栽培が始まり、家庭用の果物として親しまれてきました。現在では主に和歌山県や愛知県、兵庫県などで多く生産されており、旬は夏から初秋にかけてです。
いちじくには、食物繊維の一種であるペクチンが多く含まれており、完熟した果実はとろりとした食感が特徴です。また、いちじくに含まれる酵素フィシンは、タンパク質を分解する働きを持ち、肉を柔らかくする効果が期待できることから、料理の下ごしらえに使われることもあります。
缶詰のいちじくは、通年流通できる保存食品として重宝されており、特に旬の時期以外でもいちじくを楽しめる手段として利用されています。製造時には、果実の形状や風味を損なわないよう、丁寧に加熱殺菌とシラップ漬けが施されています。製品によっては、ライトシラップやヘビーシラップなど、糖度の異なるシラップが使い分けられており、使用目的や好みに応じて選ぶことができます。
いちじくは宗教や歴史的にも特別な果物とされ、旧約聖書や古代ローマの文献などにも登場しています。日本でも、かつては薬用植物として導入された背景があり、現在でも家庭での利用や菓子類などでの加工用途が広がっています。
試料: ヘビーシラップ漬液汁を含んだもの(液汁 40 % )ビタミンC: 酸化防止用として添加品あり
Canned figs
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 332kcal | |
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タンパク質 | 2.13g | |
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脂質 | 0.43g | |
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炭水化物 | 82.45g | |
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いちじくの缶詰のカロリーは425g(1缶)で332kcal、100g換算では78kcal。80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。いちじくの缶詰425g(1缶)の栄養は、炭水化物が多く82.45gでそのうち糖質が77.35g、たんぱく質が2.13g、脂質が0.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB6の成分が多い。
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いちじくの缶詰:425g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.85mg | |
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ビタミンK | 21.25μg | |
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ビタミンB1 | 0.09mg | |
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ビタミンB2 | 0.09mg | |
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ナイアシン | 0.43mg | |
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ビタミンB6 | 0.21mg | |
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葉酸 | 42.5μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 34mg | |
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カリウム | 467.5mg | |
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カルシウム | 127.5mg | |
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マグネシウム | 34mg | |
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リン | 55.25mg | |
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鉄 | 0.43mg | |
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亜鉛 | 0.43mg | |
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銅 | 0.13mg | |
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マンガン | 0.3mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.1g | |
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いちじくの缶詰:425g(1缶)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
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脂肪酸 総量 | 0.38g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 204mg | |
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いちじくの缶詰:425g(1缶)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 59.5mg | |
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ロイシン | 89.25mg | |
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リシン(リジン) | 80.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 51mg | |
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芳香族アミノ酸 | 72.25mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 59.5mg | |
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トリプトファン | 18.7mg | |
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バリン | 80.75mg | |
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ヒスチジン | 30.6mg | |
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アルギニン | 46.75mg | |
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アラニン | 114.75mg | |
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アスパラギン酸 | 510mg | |
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グルタミン酸 | 182.75mg | |
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グリシン | 63.75mg | |
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プロリン | 119mg | |
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セリン | 93.5mg | |
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アミノ酸合計 | 1657.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いちじくの缶詰:1缶 425gのカロリー「332kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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