カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

渋抜き柿 (あわせ柿/かさわし柿)

渋抜き柿のカロリー概要

渋抜き柿のカロリー 59kcal 100g
80kcal 136g (1個160gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンC, マンガン

渋抜き柿とは、渋抜きを施した渋柿のことです。渋柿の渋抜きにはさまざまな方法がありますが、焼酎などのアルコールを吹き付ける方法や、二酸化炭素ガスの中で保管する方法(ドライアイスを新聞紙などでくるみ、柿と一緒に密閉袋に入れる)などは、家庭でもできる渋抜きの方法です。
渋柿の品種には、平核無(ひらたねなし)・甲州百目(こうしゅうひゃくめ)・西条柿などがありますが、これらは食べる前に渋抜きが必要です。

渋抜きの方法としては、他にも温水に漬ける方法や、乾燥させる方法があります。例えば、温水に漬ける方法は、40度から50度のお湯に一定時間漬けることで渋を抜くことができます。また、渋抜き柿は、干し柿やジャム、ケーキなどに加工することができ、保存が効くため、長期間楽しむことができます。

廃棄部位: 果皮、種子及びへた

g80kcal

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渋抜き柿の写真

渋抜き柿

Persimmon (Astringency removed)

渋抜き柿の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分82 (%)
廃棄率15 (%)

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渋抜き柿:1個160gの可食部 136gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー80kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.68g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.14g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 22.98g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

渋抜き柿のカロリーは136g(1個160gの可食部)で80kcal、100g換算では59kcal。80kcalあたりのグラム目安量は135.59g。渋抜き柿136g(1個160gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く22.98gでそのうち糖質が19.17g、たんぱく質が0.68g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多い。

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渋抜き柿:136g(1個160gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA34μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.27mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK2.72μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.41mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸27.2μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.37mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.5μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC74.8mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.36mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 272mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 9.52mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 8.16mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 21.76mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.14mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
0.03mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.82mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.81g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

渋抜き柿:136g(1個160gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2.72mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸14.96mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

渋抜き柿:136g(1個160gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン28.56mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン43.52mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)38.08mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸25.84mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸40.8mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)31.28mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン11.42mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン31.28mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン13.6mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン27.2mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン31.28mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸59.84mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸69.36mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン29.92mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン31.28mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン24.48mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計544mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

渋抜き柿のカロリー・栄養FAQ

渋抜き柿のカロリーは?
渋抜き柿1個160gの可食部「136g」のカロリーは80kcalです。渋抜き柿100gあたりのカロリーは59kcalです。
渋抜き柿の糖質の量は?
渋抜き柿1個160gの可食部「136g」の糖質の量は19.17gです。渋抜き柿100gあたりの糖質の量は14.1gです。
渋抜き柿のビタミンCの含有量はどのくらい?
渋抜き柿1個160gの可食部「136g」にはビタミンCが74.8mg含まれています。渋抜き柿100gあたりのビタミンCは55mgです。
渋抜き柿のマンガンの含有量はどのくらい?
渋抜き柿1個160gの可食部「136g」にはマンガンが0.82mg含まれています。渋抜き柿100gあたりのマンガンは0.60mgです。

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渋抜き柿のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

渋抜き柿:1個160gの可食部 136gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車12分
  • なわとび9分
  • ストレッチ36分
  • 階段上り10分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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