マンゴー:1個300gの可食部 195gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 133kcal | |
タンパク質 | 1.17g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 32.96g | |
マンゴーのカロリー | 68kcal 100g |
---|---|
133kcal 195g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンE |
マンゴーには葉酸、ビタミンE、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンC、ナイアシン、パントテン酸、銅、カリウムなどの栄養素が含まれています。
マンゴスチンやチェリモヤと並び、世界三大フルーツ(世界三大美果)といわれるマンゴーの品種は産地により異なりますが、日本ではアップルマンゴーが主流です。
マンゴープリン、マンゴーラッシー、マンゴージュースなどに加工されることも多く、マンゴーの食べ方として人気があります。
マンゴーは熟成が進むと甘みが増すため、追熟させてから食べるとより美味しく味わえます。熟度が高いものは、果皮が赤くなり、甘い香りが漂います。
また、マンゴーの種は平たく大きいため、種を避けながら切る「スリーピースカット」という方法が一般的です。この切り方は果肉を無駄なく切り出せるため、家庭で手軽に試せます。
さらに、マンゴーは冷凍保存も可能です。食べきれない場合は、適当な大きさにカットし、冷凍庫で保存すると長期間楽しむことができます。冷凍したマンゴーはスムージーやデザートの材料として便利です。
廃棄部位: 果皮及び種子
Mango
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 133kcal | |
タンパク質 | 1.17g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 32.96g | |
マンゴーのカロリーは195g(1個300gの可食部)で133kcalのカロリー。マンゴーは100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く32.96gでそのうち糖質が30.42g、たんぱく質が1.17g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンEの成分が多い。
スポンサーリンク
マンゴー:195g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 99.45μg | |
ビタミンE | 3.51mg | |
ビタミンK | 5.85μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 1.37mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
葉酸 | 163.8μg | |
パントテン酸 | 0.43mg | |
ビオチン | 1.56μg | |
ビタミンC | 39mg | |
ナトリウム | 1.95mg | |
カリウム | 331.5mg | |
カルシウム | 29.25mg | |
マグネシウム | 23.4mg | |
リン | 23.4mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.2mg | |
食物繊維 総量 | 2.54g | |
マンゴー:195g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.35mg | |
マンゴー:195g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 50.7mg | |
ロイシン | 79.95mg | |
リシン(リジン) | 74.1mg | |
含硫アミノ酸 | 44.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 76.05mg | |
トレオニン(スレオニン) | 46.8mg | |
トリプトファン | 17.55mg | |
バリン | 58.5mg | |
ヒスチジン | 27.3mg | |
アルギニン | 64.35mg | |
アラニン | 126.75mg | |
アスパラギン酸 | 111.15mg | |
グルタミン酸 | 138.45mg | |
グリシン | 52.65mg | |
プロリン | 50.7mg | |
セリン | 58.5mg | |
アミノ酸合計 | 1072.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | マンゴー1個 |
---|---|
重量 | 318g(可食部:206.7g) |
カロリー | 141kcal |
概要 | マンゴー1個分 |
---|---|
重量 | 177g |
カロリー | 120kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 18g |
カロリー | 12kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 21g |
カロリー | 14kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 17kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 36g |
カロリー | 24kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 41g |
カロリー | 28kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 48g |
カロリー | 33kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 91g |
カロリー | 62kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 107g |
カロリー | 73kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 121g |
カロリー | 82kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 134g |
カロリー | 91kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 168g |
カロリー | 114kcal |
概要 | マンゴー |
---|---|
重量 | 173g |
カロリー | 118kcal |
概要 | マンゴー1個分 |
---|---|
重量 | 174g |
カロリー | 118kcal |
スポンサーリンク
マンゴー:1個300gの可食部 195gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク