さんまの塩焼き:一尾分 72gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 214kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12.77g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 16.97g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.07g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

さんまの塩焼きのカロリー | 297kcal 100g 214kcal 72g (一尾分) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
さんまの塩焼きは、秋に旬を迎えるサンマを、塩をまぶして焼き上げた料理。
サンマは、脂がのっていて身がやわらかく、栄養価も高い魚として知られています。塩焼きにする際には、骨や内臓を取り除いた後、表面に塩を振り、焼き上げます。焼き上がりには、レモンや大根おろし、しょうがなどを添えて食べることが一般的です。特に秋の季節には、食卓に並ぶ機会が多く、秋の味覚の代表的な一つとされています。
脂質が多くカロリーも高いさんまの塩焼きには、すだち・おろしポン酢・醤油など、カロリーが低い食材や調味料を加えると良い。
グリル等で焼き余分な脂を落とし、ノンカロリーの塩のみで味をつけたサンマの塩焼きは、わさび醤油等を付けて食べるさんまの刺身より熱量が少なくなる。
さんまの塩焼きのカロリーは、サンマの大きさや焼き方によって異なりますが、一般的には100グラムあたり297kcal。72g (一尾分)あたりでは214kcalとなっています。塩焼きにする場合は、油を使わずに調理するため、比較的カロリーが控えめになります。また、サンマにはEPAやDHAなどの良質な脂肪酸が豊富に含まれているため、栄養価も高く、健康にも良い魚とされています。ただし、食べ過ぎには注意が必要です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 214kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12.77g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 16.97g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.07g | 75~105g |
![]() |
さんまの塩焼きのカロリーは72g(一尾分)で214kcalのカロリー。さんまの塩焼きは100g換算で297kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.94g。脂質が多く16.97g、たんぱく質が12.77g、炭水化物が0.07gでそのうち糖質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 8.97μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 13.11μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.9mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 4.83mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.35mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 12.21μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 11.73μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.56mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 5.04μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1259.7mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 141mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 22.74mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 19.86mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 124.2mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.97mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.55mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 14.52μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 8.31μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 1.38μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 0.69μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 3.18g | ~2.5g |
![]() |
さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.92g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 7.2g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 3.16g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 13.28g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 2.73g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 759mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 186.3mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144.9mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20.7mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 517.5mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 40.02mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.35mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 117.3mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 60.03mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 614.1mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 42.78mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.25mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 151.8mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.98mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1173mg | |
![]() |
さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 524.4mg | |
![]() | ||
ロイシン | 897mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 966mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 489.9mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 828mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 531.3mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 138mg | |
![]() | ||
バリン | 586.5mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 828mg | |
![]() | ||
アルギニン | 690mg | |
![]() | ||
アラニン | 690mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1104mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1518mg | |
![]() | ||
グリシン | 641.7mg | |
![]() | ||
プロリン | 455.4mg | |
![]() | ||
セリン | 476.1mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 11730mg | |
![]() | ||
アンモニア | 172.5mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
さんまの塩焼き:一尾分 72gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク