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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

さんまの塩焼き (サンマの塩焼/秋刀魚)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんまの塩焼きのカロリー 297kcal 100g
214kcal 72g (一尾分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
さんまの塩焼きのカロリーは、1尾あたり213kcal。 脂がのる秋頃から旬を迎える秋刀魚に塩を振って焼くだけで完成する、サンマの塩焼きのカロリー。 脂質が多くカロリーも高いさんまの塩焼きには、すだち・おろしポン酢・醤油など、カロリーが低い食材や調味料を加えると良い。 グリル等で焼き余分な脂を落とし、ノンカロリーの塩のみで味をつけたサンマの塩焼きは、生のサンマ(さんまの刺身)より熱量が少なくなる。 ご飯・汁物・漬物を組み合わせる定番のサンマ定食も人気。

g214kcal

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さんまの塩焼き

さんまの塩焼き

Grilled saury

さんまの塩焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分53 (%)

さんまの塩焼きに使われる材料のカロリーと重量

さんま さんま 69 g 214 kcal
塩 3 g 0 kcal

さんまの塩焼き:一尾分 72gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー214kcal536~751kcal
タンパク質 12.77g (51.08kcal) 15~34g
脂質 16.97g (152.73kcal) 13~20g
炭水化物 0.07g (0.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

さんまの塩焼きのカロリーは72g(一尾分)で214kcalのカロリー。さんまの塩焼きは100g換算で297kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.94g。脂質が多く16.97g、たんぱく質が12.77g、炭水化物が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は0.07g。

さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.97μg221μgRE
ビタミンD13.11μg1.8μg
ビタミンE0.9mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン4.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB1212.21μg0.8μg
葉酸11.73μg80μg
パントテン酸0.56mg1.5mg
ビオチン5.04μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1259.7mg ~1000mg
カリウム 141mg 833mg
カルシウム 22.74mg 221mg
マグネシウム 19.86mg 91.8mg
リン 124.2mg 381mg
0.97mg 3.49mg
亜鉛 0.55mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 14.52μg 43.8μg
セレン 8.31μg 8.3μg
クロム 1.38μg 10μg
モリブデン 0.69μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.18g ~2.5g

さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.92g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.16g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.28g
n-3系 多価不飽和2.73g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸759mg
18:2 n-6 リノール酸186.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸144.9mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸517.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.35mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸117.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸614.1mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.78mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸151.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1173mg

さんまの塩焼き:72g(一尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン524.4mg
ロイシン897mg
リシン(リジン)966mg
含硫アミノ酸489.9mg
芳香族アミノ酸828mg
トレオニン(スレオニン)531.3mg
トリプトファン138mg
バリン586.5mg
ヒスチジン828mg
アルギニン690mg
アラニン690mg
アスパラギン酸1104mg
グルタミン酸1518mg
グリシン641.7mg
プロリン455.4mg
セリン476.1mg
アミノ酸合計11730mg
アンモニア172.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんまの塩焼き:一尾分 72gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング80分
  • ジョギング48分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ96分
  • 階段上り27分
  • 掃除機69分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング60分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る39分

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g214kcal

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