チェリモヤの栄養(1個500gの可食部 400g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 328kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.2g | |
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| 脂質 | 1.2g | |
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| 炭水化物 | 79.2g | |
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【PFCバランス】
| チェリモヤのカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 328kcal 400g (1個500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
チェリモヤは、世界三大果物(世界三大フルーツ)の一つとして知られる南国のフルーツです。残りの二つはマンゴーとマンゴスチンで、いずれも人気の高い果物です。チェリモヤはペルーやエクアドルなど南米の高原地帯を原産とするバンレイシ科バンレイシ属の樹木に実る果実で、日本でも一部地域で栽培が行われています。かつては輸入品が高級フルーツとして扱われていましたが、現在では海外から導入した苗木を利用した国内栽培が進み、流通量も増えてきています。通販でも購入可能で、希少ながらも身近に味わえるようになっています。
チェリモヤの果肉はクリーミーでなめらかな食感が特徴で、その味わいは酸味と甘みのバランスが良く「森のアイスクリーム」と呼ばれています。ただし、果実は収穫直後には未熟なことが多いため、食べる際には追熟が必要です。新聞紙などに包み、20度前後の常温で保存することで数日から1週間程度で食べごろになります。果皮がやや茶色に変化し、全体が柔らかくなったら追熟完了のサインです。完熟後は冷蔵庫で冷やしてから食べると、より一層風味が引き立ちます。
チェリモヤは生でそのまま食べるのが一般的ですが、デザートやスムージーの材料としても人気があります。甘みが濃厚で舌触りがよいため、アイスクリームやヨーグルトに添えたり、ケーキのトッピングに用いたりとアレンジの幅も広いです。また、栄養としてビタミンCや食物繊維を含んでおり、フルーツとしての魅力を高めています。希少でありながらも徐々に国内栽培が広がっているため、今後さらに親しまれる存在になると考えられるフルーツです。
廃棄部位: 果皮、種子及びへた
Cherimoya
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 328kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.2g | |
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| 脂質 | 1.2g | |
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| 炭水化物 | 79.2g | |
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チェリモヤのカロリーは400g(1個500gの可食部)で328kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。チェリモヤ400g(1個500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く79.2gでそのうち糖質が70.4g、たんぱく質が5.2g、脂質が1.2gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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チェリモヤ:400g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.8mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.36mg | |
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| ビタミンB2 | 0.36mg | |
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| ナイアシン | 2.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.92mg | |
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| 葉酸 | 360μg | |
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| パントテン酸 | 1.44mg | |
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| ビタミンC | 136mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 920mg | |
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| カルシウム | 36mg | |
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| マグネシウム | 48mg | |
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| リン | 80mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8.8g | |
|---|---|---|
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チェリモヤ:400g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 48mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 280mg | |
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チェリモヤ:400g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 140mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 208mg | |
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| リシン(リジン) | 140mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 104mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 240mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 172mg | |
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| トリプトファン | 104mg | |
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| バリン | 208mg | |
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| ヒスチジン | 68mg | |
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| アルギニン | 104mg | |
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| アラニン | 208mg | |
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| アスパラギン酸 | 348mg | |
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| グルタミン酸 | 640mg | |
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| グリシン | 172mg | |
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| プロリン | 520mg | |
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| セリン | 208mg | |
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| アミノ酸合計 | 3600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チェリモヤ:1個500gの可食部 400gのカロリー「328kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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