パッションフルーツ:1個70gの果汁 21gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 0.17g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 3.4g | |
パッションフルーツのカロリー | 67kcal 100g |
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14kcal 21g (1個70gの果汁) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ナイアシン |
パッションフルーツは「クダモノトケイソウ」という別名を持つ熱帯・亜熱帯地域で栽培されている果物です。日本国内では主に沖縄県や鹿児島県で栽培され、7月から8月ごろに収穫されます。
食べ方は、生食のほかにジュースやジャム、ゼリーとしても利用されます。そのまま食べる場合は、果肉をスプーンですくって食べる方法が一般的です。
保存方法として、熟していないものは常温で追熟させ、完熟したものは冷蔵庫で保存します。また、冷凍保存することでシャーベットのような食感が楽しめます。
パッションフルーツは、見た目がしわしわになったころが食べごろです。果実がしわしわになった時点で甘味が増し、より濃厚な味わいを楽しめます。
沖縄県や鹿児島県では、栽培地域の気候に適したパッションフルーツの栽培が進められており、地域ブランドとして出荷されることもあります。これらの地域では、観光客向けの販売も多く、直売所などで新鮮なパッションフルーツが購入できます。
パッションフルーツの品種には、果皮が紫色と黄色のものがあり、味や甘さ、香りが異なります。紫色の品種は甘みが強く、黄色の品種は酸味があるため、ジュースやスイーツなど用途に応じて使い分けられます。
別名: くだものとけいそう全果に対する果汁分: 30 %
Passion fruit
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 0.17g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 3.4g | |
パッションフルーツのカロリーは21g(1個70gの果汁)で14kcalのカロリー。パッションフルーツは100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く3.4gでそのうち糖質が3.4g、たんぱく質が0.17g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とナイアシンの成分が多い。
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パッションフルーツ:21g(1個70gの果汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.69μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンK | 0.21μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.4mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 18.06μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビタミンC | 3.36mg | |
ナトリウム | 1.05mg | |
カリウム | 58.8mg | |
カルシウム | 0.84mg | |
マグネシウム | 3.15mg | |
リン | 4.41mg | |
鉄 | 0.13mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.02mg | |
パッションフルーツ:21g(1個70gの果汁)あたりの脂肪酸
パッションフルーツに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
パッションフルーツ:21g(1個70gの果汁)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パッションフルーツ:1個70gの果汁 21gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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