カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

日向夏 (ヒュウガナツ)

果物

日向夏のカロリー概要

日向夏のカロリー 45kcal 100g
63kcal 140g (1個(可食部))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, 葉酸
日向夏は、「ニューサマーオレンジ」や「小夏みかん」などの呼び名もある。宮崎県で最も多く生産され、旬の時期はハウス栽培のものは12~3月、露地栽培のものは2~5月。日向夏の食べ方に特徴があり、黄色い外皮の内側のフワフワした白い皮も食べる。そのため、夏みかんなどのように手で皮をむくのではなく、りんごをむくように包丁で皮をむいて食べられている。
酸味と甘みのバランスは良好で、生食だけでなくゼリーやジュース、マーマレードなどにも向いている。

<部位:じょうのう> 日向夏一個200gのうち廃棄率30%程度で可食部140g。 / 別名:ニューサマーオレンジ、小夏みかん。(廃棄率)果皮、フラベド及び種子

g63kcal

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日向夏の写真

日向夏

Hyuganatsu (Pericarp)

日向夏の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)
廃棄率30 (%)

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日向夏:1個(可食部) 140gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質 0.84g 15~34g
脂質 0.14g 13~20g
炭水化物 16.38g 75~105g

【PFCバランス】

日向夏のカロリーは140g(1個(可食部))で63kcalのカロリー。日向夏は100g換算で45kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は177.78g。炭水化物が多く16.38gでそのうち糖質が13.44g、たんぱく質が0.84g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。

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日向夏:140g(1個(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.4μg221μgRE
ビタミンE0.42mg2.2mg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.42mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
葉酸22.4μg80μg
パントテン酸0.32mg1.5mg
ビタミンC36.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.4mg ~1000mg
カリウム 182mg 833mg
カルシウム 32.2mg 221mg
マグネシウム 11.2mg 91.8mg
リン 15.4mg 381mg
0.28mg 3.49mg
亜鉛 0.14mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.11mg 1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.94g 5.7g~

日向夏:140g(1個(可食部))あたりの脂肪酸

日向夏に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

日向夏:140g(1個(可食部))あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

日向夏のカロリー・栄養FAQ

日向夏(1個(可食部))のカロリーは?
日向夏(1個(可食部)「140g」)のカロリーは63kcalです。
日向夏100gあたりのカロリーは?
日向夏「100g」のカロリーは45kcalです。
日向夏(1個(可食部)あたり)の糖質量は?
日向夏(1個(可食部)「140g」)の糖質の量は13.44gです。

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日向夏のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

日向夏:1個(可食部) 140gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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