日向夏の果肉の栄養(1個200gの可食部 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.54g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 7.47g | |
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【PFCバランス】
| 日向夏の果肉のカロリー | 35kcal 100g |
|---|---|
| 32kcal 90g (1個200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB1 |
日向夏(ひゅうがなつ)は、「小夏」や「子夏みかん」とも呼ばれる柑橘類で、宮崎県を原産としています。現在では静岡県や愛媛県、高知県など各地で栽培されており、地域ごとに呼び名が異なるのも特徴です。宮崎県では「日向夏」として知られていますが、他県では「小夏」など別の名称で親しまれています。
旬の時期は栽培地域や栽培方法によって異なります。宮崎県では、ハウス栽培のものが12月から3月頃に出回り、露地栽培のものは2月から5月にかけて旬を迎えます。そのため冬から春にかけて長い期間楽しめる柑橘です。
食べ方は幅広く、生食でそのまま食べるほか、ゼリーやジュース、ジャム、マーマレードなどの加工品に利用されています。また、料理の素材としても重宝され、サラダや煮物に加えることで爽やかな酸味と甘みを引き立てることができます。
日向夏の爽やかな風味は、サラダやデザートに特によく合います。例えば、シーフードやチキンを使ったサラダに加えると味に奥行きが生まれます。また、果皮を活用して自家製マーマレードを作ると、フルーティーでほろ苦さのある味わいを楽しめます。さらに、果汁を凍らせてアイスキューブにすれば、飲み物に加えるだけで爽快な風味をプラスできます。ビタミンCをはじめとした栄養を含む果物として、日向夏は家庭でも人気の高い柑橘です。
別名: ニューサマーオレンジ、小夏みかん廃棄部位: 果皮(フラベドとアルベド)、じょうのう膜及び種子
Hyuganatsu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.54g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 7.47g | |
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日向夏の果肉のカロリーは90g(1個200gの可食部)で32kcal、100g換算では35kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は228.57gです。日向夏の果肉90g(1個200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く7.47gでそのうち糖質が6.84g、たんぱく質が0.54g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB1の成分が多いです。
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日向夏の果肉:90g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 11.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビタミンC | 18.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 99mg | |
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| カルシウム | 4.5mg | |
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| マグネシウム | 5.4mg | |
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| リン | 8.1mg | |
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| 鉄 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.63g | |
|---|---|---|
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日向夏の果肉:90g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
日向夏の果肉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
日向夏の果肉:90g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 9.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 17.1mg | |
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| リシン(リジン) | 18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 8.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 15.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 9.9mg | |
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| トリプトファン | 2.7mg | |
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| バリン | 12.6mg | |
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| ヒスチジン | 6.66mg | |
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| アルギニン | 29.7mg | |
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| アラニン | 17.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 108mg | |
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| グルタミン酸 | 42.3mg | |
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| グリシン | 11.7mg | |
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| プロリン | 40.5mg | |
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| セリン | 15.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 360mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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日向夏の果肉:1個200gの可食部 90gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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