露地メロン:1個1kgの1/4の可食部 138gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 1.38g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 14.35g | |
露地メロンのカロリー | 45kcal 100g |
---|---|
62kcal 138g (1個1kgの1/4の可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム |
主に露地や小型ビニールハウスで育てられるメロンです。
温室栽培で育てられるメロンと代表的な品種にプリンスメロンがある露地メロンは、果肉の色や食感が異なり、グラム数あたりの糖質量は露地メロンが若干多いです。
ハウス栽培の温室メロンは出荷が早く、1か月ほど遅れて露地物の露地メロンが出回ります。
地域によってはトンネル栽培による手法を用いることで家庭菜園でも露地メロンを作ることができます。品種はプリンスメロンが適しており、人工授粉は早朝に行うこと、着果をコントロールすること、室内が30℃以上となったら換気を行うことが育て方のポイントです。
また、露地メロンは収穫後の保存方法も重要です。収穫後は風通しの良い場所で保存し、食べる前に冷蔵庫で冷やすことで、より甘く、ジューシーな味わいが楽しめます。家庭菜園での収穫時期が少し遅れてしまった場合でも、適切な保存方法を実践することで品質を保つことができます。
廃棄部位: 果皮及び種子
Mellon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 1.38g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 14.35g | |
露地メロンのカロリーは138g(1個1kgの1/4の可食部)で62kcalのカロリー。露地メロンは100g換算で45kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は177.78g。炭水化物が多く14.35gでそのうち糖質が13.66g、たんぱく質が1.38g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
露地メロン:138g(1個1kgの1/4の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.56μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンK | 4.14μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.1mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
葉酸 | 33.12μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 1.24μg | |
ビタミンC | 34.5mg | |
ナトリウム | 8.28mg | |
カリウム | 483mg | |
カルシウム | 8.28mg | |
マグネシウム | 16.56mg | |
リン | 17.94mg | |
鉄 | 0.28mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.03mg | |
セレン | 1.38μg | |
モリブデン | 2.76μg | |
食物繊維 総量 | 0.69g | |
露地メロン:138g(1個1kgの1/4の可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 26.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33.12mg | |
露地メロン:138g(1個1kgの1/4の可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 22.08mg | |
ロイシン | 31.74mg | |
リシン(リジン) | 30.36mg | |
含硫アミノ酸 | 24.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 37.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.74mg | |
トリプトファン | 10.35mg | |
バリン | 38.64mg | |
ヒスチジン | 19.32mg | |
アルギニン | 26.22mg | |
アラニン | 151.8mg | |
アスパラギン酸 | 138mg | |
グルタミン酸 | 303.6mg | |
グリシン | 41.4mg | |
プロリン | 27.6mg | |
セリン | 60.72mg | |
アミノ酸合計 | 1007.4mg | |
アンモニア | 34.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
露地メロン:1個1kgの1/4の可食部 138gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク