露地メロンの栄養(1個1kgの1/4の可食部 138g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 62kcal | |
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タンパク質 | 1.38g | |
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脂質 | 0.14g | |
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炭水化物 | 14.35g | |
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【PFCバランス】

露地メロンのカロリー | 45kcal 100g |
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62kcal 138g (1個1kgの1/4の可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム |
露地や小型ビニールハウスで育てられるメロンは、一般に「露地メロン」と呼ばれています。
温室で栽培されるメロンと比べると、代表的な品種であるプリンスメロンをはじめ、露地メロンは果肉の色や食感に違いがあり、同じ重さで比べた場合の糖質量は露地メロンの方がわずかに多いとされています。温室メロンはハウス栽培のため出荷が早く、1か月ほど遅れて露地メロンが市場に出回るのが一般的な流れです。季節感を楽しめる点も露地メロンならではの特徴といえます。
地域によっては、家庭菜園でトンネル栽培を利用して露地メロンを育てることも可能です。特にプリンスメロンは家庭向けに適しており、栽培の際にはいくつかのポイントがあります。人工授粉は早朝に行うこと、果実の数を調整して養分を集中させること、さらにハウス内の温度が30℃を超える場合にはしっかりと換気を行うことが大切です。これらを守ることで、家庭でも甘みのある果実を収穫できる可能性が高まります。
露地メロンは収穫後の保存方法によっても味わいが変わります。収穫後は風通しの良い涼しい場所で保存し、食べる前に冷蔵庫で冷やすと、甘さとジューシーさが一層引き立ちます。また、家庭菜園での収穫時期がやや遅れてしまった場合でも、保存環境を整えることで果実の品質を保つことができます。さらに、追熟の具合を見ながら食べ頃を見極めるのも楽しみの一つで、採れたての風味を最大限に引き出す工夫が求められます。
廃棄部位: 果皮及び種子
Mellon
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 62kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 1.38g | |
![]() | ||
脂質 | 0.14g | |
![]() | ||
炭水化物 | 14.35g | |
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露地メロンのカロリーは138g(1個1kgの1/4の可食部)で62kcal、100g換算では45kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は177.78gです。露地メロン138g(1個1kgの1/4の可食部)の栄養は、炭水化物が多く14.35gでそのうち糖質が13.66g、たんぱく質が1.38g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多いです。
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露地メロン:138g(1個1kgの1/4の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 16.56μg | |
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ビタミンE | 0.28mg | |
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ビタミンK | 4.14μg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 1.1mg | |
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ビタミンB6 | 0.15mg | |
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葉酸 | 33.12μg | |
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パントテン酸 | 0.22mg | |
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ビオチン | 1.24μg | |
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ビタミンC | 34.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 8.28mg | |
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カリウム | 483mg | |
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カルシウム | 8.28mg | |
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マグネシウム | 16.56mg | |
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リン | 17.94mg | |
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鉄 | 0.28mg | |
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亜鉛 | 0.28mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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セレン | 1.38μg | |
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モリブデン | 2.76μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.69g | |
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露地メロン:138g(1個1kgの1/4の可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 26.22mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33.12mg | |
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露地メロン:138g(1個1kgの1/4の可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 22.08mg | |
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ロイシン | 31.74mg | |
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リシン(リジン) | 30.36mg | |
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含硫アミノ酸 | 24.84mg | |
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芳香族アミノ酸 | 37.26mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 31.74mg | |
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トリプトファン | 10.35mg | |
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バリン | 38.64mg | |
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ヒスチジン | 19.32mg | |
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アルギニン | 26.22mg | |
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アラニン | 151.8mg | |
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アスパラギン酸 | 138mg | |
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グルタミン酸 | 303.6mg | |
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グリシン | 41.4mg | |
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プロリン | 27.6mg | |
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セリン | 60.72mg | |
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アミノ酸合計 | 1007.4mg | |
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アンモニア | 34.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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露地メロン:1個1kgの1/4の可食部 138gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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