ヤマモモ:1個15gの可食部 13gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.07g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 1.47g | |
ヤマモモのカロリー | 47kcal 100g |
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6kcal 13g (1個15gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | 葉酸, マンガン |
ヤマモモとは、暖かい地域に自生する植物であり、徳島県や高知県で多く栽培されています。楊梅(ようばい)などの別名もあります。名前に「モモ」と付いていますが、桃とは異なる植物です。
ヤマモモは、甘みと酸味のバランスが良く、さまざまなレシピに活用されます。
ヤマモモの旬は6~7月ですが、日持ちしないため生のヤマモモの流通は少なく、冷凍品の販売が比較的多いです。
【ヤマモモの主な食べ方】:ジュース、ジャム、砂糖漬け、コンポート、果実酒、塩漬け
ヤマモモは、長い歴史を持つ果実で、日本の食文化の一部としても親しまれています。ヤマモモの実はそのまま食べるよりも保存食として加工されることが多く、特にジャムや果実酒として長期間保存できる点が魅力です。こうした保存方法は、ヤマモモが日持ちしにくい特性を補う工夫として受け継がれてきました。
試料: 栽培品廃棄部位: 種子
Bayberry
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.07g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 1.47g | |
ヤマモモのカロリーは13g(1個15gの可食部)で6kcalのカロリー。ヤマモモは100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。炭水化物が多く1.47gでそのうち糖質が1.33g、たんぱく質が0.07g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とマンガンの成分が多い。
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ヤマモモ:13g(1個15gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.26μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.04mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 3.38μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビタミンC | 0.52mg | |
ナトリウム | 0.52mg | |
カリウム | 15.6mg | |
カルシウム | 0.52mg | |
マグネシウム | 0.91mg | |
リン | 0.65mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.01mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.03mg | |
食物繊維 総量 | 0.14g | |
ヤマモモ:13g(1個15gの可食部)あたりの脂肪酸
ヤマモモに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ヤマモモ:13g(1個15gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヤマモモ:1個15gの可食部 13gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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