なめたけの栄養(小鉢1 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.08g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 5.07g | |
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【PFCバランス】
| なめたけのカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 30g (小鉢1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
エノキ茸を醤油・酒・砂糖などの調味料で煮込み、甘辛い味付けに仕上げたものが「なめたけ」です。
なめたけにはナトリウム・モリブデン・カリウム・リン・銅・セレンなどのミネラル類や、ビタミンB1・ナイアシン・パントテン酸・葉酸・ビオチンといったビタミン類が含まれています。
ご飯のお供としてそのまま食べられるほか、パンにのせたり、蕎麦やうどん、パスタといった麺類の具材としても使われます。さらに、トロロ納豆や冷ややっこ、卵かけご飯のトッピングとしても人気があります。
なめたけは瓶詰やレトルト製品として市販されることが多く、家庭で手作りすることも可能です。手作りの場合は調味料の分量を調整することで、好みの味や濃さに仕上げることができます。アレンジとして大根おろしと和える、炒め物に加えるなど、幅広い料理に利用できるのも特徴です。
試料は栽培されたエノキ茸を用いており、液汁を取り除いた状態のものです。「味付け瓶詰」の成分値は、市販品の分析値や四訂日本食品標準成分表に基づいて決定されています。
別名: なめたけ試料: 栽培品液汁を除いたものビタミンC: 酸化防止用として添加品あり
Nametake
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | - (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.08g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 5.07g | |
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なめたけのカロリーは30g(小鉢1)で23kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。なめたけ30g(小鉢1)の栄養は、炭水化物が多く5.07gでそのうち糖質が3.84g、たんぱく質が1.08g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多いです。
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なめたけ:30g(小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 11.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビオチン | 2.07μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 510mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 96mg | |
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| カルシウム | 3mg | |
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| マグネシウム | 7.8mg | |
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| リン | 45mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| セレン | 0.9μg | |
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| モリブデン | 1.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.23g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.29g | |
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なめたけ:30g(小鉢1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 23.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.8mg | |
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なめたけ:30g(小鉢1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 57mg | |
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| リシン(リジン) | 45mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 16.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 39mg | |
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| トリプトファン | 8.1mg | |
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| バリン | 45mg | |
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| ヒスチジン | 22.5mg | |
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| アルギニン | 36mg | |
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| アラニン | 57mg | |
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| アスパラギン酸 | 72mg | |
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| グルタミン酸 | 201mg | |
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| グリシン | 42mg | |
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| プロリン | 42mg | |
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| セリン | 42mg | |
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| アミノ酸合計 | 840mg | |
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| アンモニア | 33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 5ccの軽量スプーン1杯のなめ茸 |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 7.5ccの軽量スプーン1杯のなめ茸 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 15ccの軽量スプーン1杯のなめ茸 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 小鉢1杯のなめ茸 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 15kcal |
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なめたけ:小鉢1 30gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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