あおさの栄養(1食分 3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | |
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タンパク質 | 0.66g | |
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脂質 | 0.02g | |
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炭水化物 | 1.25g | |
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【PFCバランス】

あおさのカロリー | 201kcal 100g |
---|---|
6kcal 3g (1食分) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
あおさは、日本で古くから親しまれてきた海藻で、青のりと似た用途を持ちます。粉末に加工された「あおさ粉」は、味噌汁やお吸い物、天ぷら、麺類やパスタなどに加えられ、独特の磯の香りと色合いを料理に添えることができます。日常の料理に使いやすく、家庭でも定番の食材のひとつです。
あおさという呼び名は広く使われていますが、実際にはアオサ科アオサ属の海藻と、ヒトエグサ属の海藻があり、学術的には分類が異なります。アオサはアオサ目、ヒトエグサはヒビミドロ目に属し、本来は別種ですが、どちらも「あおさ」と呼ばれるため混同されやすいです。食感や風味には違いがあり、料理によって好まれる種類が異なる場合もあります。
主な産地は三重県・熊本県・長崎県・沖縄県で、とくに三重県は代表的な産地として知られています。産地では佃煮や味噌汁の具材などに加工されることが多く、地域の特産品としても広く流通しています。家庭料理から土産品まで幅広く活用されているのが特徴です。
「あおさ」という名称はアオサ科アオサ属の総称で、食用にはアナアオサがよく利用されます。収穫後は水洗いを行い、天日で干した「素干し」が一般的で、乾燥品は保存性が高いため年間を通じて使いやすい形となります。成分値は市販品の分析値や食品成分表に基づき整理されています。
あおさに含まれる栄養素の中で特徴的とされるのは、マグネシウム、ビタミンB12、ヨウ素です。これらは海藻特有の成分として知られ、他の食品に比べても比較的豊富に含まれています。そのため、少量を加えるだけでも風味とともに栄養価をプラスできる点が注目されています。和食だけでなく、洋食や中華料理にも取り入れられるようになり、幅広いレシピで利用される万能な食材となっています。
Sea lettuce
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 17 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | |
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タンパク質 | 0.66g | |
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脂質 | 0.02g | |
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炭水化物 | 1.25g | |
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あおさのカロリーは3g(1食分)で6kcal、100g換算では201kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.8gです。あおさ3g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く1.25gでそのうち糖質が0.38g、たんぱく質が0.66g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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あおさ:3g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6.6μg | |
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ビタミンE | 0.03mg | |
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ビタミンK | 0.15μg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.3mg | |
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ビタミンB6 | 0mg | |
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ビタミンB12 | 1.12μg | |
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葉酸 | 5.4μg | |
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パントテン酸 | 0.01mg | |
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ビオチン | 0.93μg | |
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ビタミンC | 0.75mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 117mg | |
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カリウム | 96mg | |
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カルシウム | 14.7mg | |
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マグネシウム | 96mg | |
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リン | 4.8mg | |
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鉄 | 0.16mg | |
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亜鉛 | 0.04mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.51mg | |
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ヨウ素 | 66μg | |
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セレン | 0.24μg | |
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クロム | 4.8μg | |
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モリブデン | 0.69μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.03mg | |
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食物繊維 総量 | 0.87g | |
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食塩相当量 | 0.3g | |
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あおさ:3g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.38mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.44mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.09mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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あおさ:3g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 24.3mg | |
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ロイシン | 42mg | |
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リシン(リジン) | 28.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 22.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 54mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 33mg | |
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トリプトファン | 10.2mg | |
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バリン | 39mg | |
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ヒスチジン | 12.3mg | |
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アルギニン | 36mg | |
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アラニン | 54mg | |
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アスパラギン酸 | 72mg | |
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グルタミン酸 | 69mg | |
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グリシン | 39mg | |
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プロリン | 27.3mg | |
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セリン | 36mg | |
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アミノ酸合計 | 600mg | |
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アンモニア | 13.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お味噌汁1杯分のあおさ |
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重量 | 3g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 水に戻した3gのあおさ |
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重量 | 21g |
カロリー | 42kcal |
概要 | あおさ適量 |
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重量 | 1g |
カロリー | 2kcal |
概要 | あおさ適量 |
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重量 | 2g |
カロリー | 4kcal |
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あおさ:1食分 3gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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