あおさ:1食分 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.66g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 1.25g | |
あおさのカロリー | 201kcal 100g |
---|---|
6kcal 3g (1食分) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
あおさ粉という青のりのような使い方で食べることもある。ヒトエグサの青のりとあおさ粉は同じアオサ科の海藻であるが種類が異なる。ヒトエグサはヒビミドロ目であり、アオサはアオサ目。どちらもあおさと言うことがあるので非常に混乱する。
お吸い物やあおさ汁、天ぷらやパスタに入れるなどの食べ方がある。
あおさの原料となるヒトエグサは、三重県・熊本県・長崎県・沖縄県が主な産地。それら地域では、あおさを佃煮として加工している。
Sea lettuce
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 17 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.66g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 1.25g | |
あおさのカロリーは3g(1食分)で6kcalのカロリー。あおさは100g換算で201kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.8g。炭水化物が多く1.25gでそのうち糖質が0.38g、たんぱく質が0.66g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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あおさ:3g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.6μg | |
ビタミンE | 0.03mg | |
ビタミンK | 0.15μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 1.12μg | |
葉酸 | 5.4μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビオチン | 0.93μg | |
ビタミンC | 0.75mg | |
ナトリウム | 117mg | |
カリウム | 96mg | |
カルシウム | 14.7mg | |
マグネシウム | 96mg | |
リン | 4.8mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.51mg | |
ヨウ素 | 66μg | |
セレン | 0.24μg | |
クロム | 4.8μg | |
モリブデン | 0.69μg | |
コレステロール | 0.03mg | |
食物繊維 総量 | 0.87g | |
食塩相当量 | 0.3g | |
あおさ:3g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.38mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.44mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.09mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
あおさ:3g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 24.3mg | |
ロイシン | 42mg | |
リシン(リジン) | 28.8mg | |
含硫アミノ酸 | 22.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 33mg | |
トリプトファン | 10.2mg | |
バリン | 39mg | |
ヒスチジン | 12.3mg | |
アルギニン | 36mg | |
アラニン | 54mg | |
アスパラギン酸 | 72mg | |
グルタミン酸 | 69mg | |
グリシン | 39mg | |
プロリン | 27.3mg | |
セリン | 36mg | |
アミノ酸合計 | 600mg | |
アンモニア | 13.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お味噌汁1杯分のあおさ |
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重量 | 3g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 水に戻した3gのあおさ |
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重量 | 21g |
カロリー | 42kcal |
概要 | あおさ適量 |
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重量 | 1g |
カロリー | 2kcal |
概要 | あおさ適量 |
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重量 | 2g |
カロリー | 4kcal |
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あおさ:1食分 3gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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