粉寒天の栄養(小さじ1 2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 1.63g | |
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【PFCバランス】
| 粉寒天のカロリー | 160kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 2g (小さじ1) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | クロム, 鉄 |
粉寒天は、主にオゴノリという海藻から固まる成分を抽出し、固めて粉砕した粉状の食品です。角寒天の原料である天草から作られた粉寒天製品もあります。
粉寒天は角寒天に比べ、液体を凝固させる作用が強く、重量換算だと角寒天の半分量で同程度の硬さに固めることができます。
液体に混ぜる割合は、製品により違いがありますが、5%~1%程度を指定している製品が多いです。
粉寒天は角寒天に比べ水に戻す工程が必要ないため、使い勝手が良いです。
別名: まくさ(和名)試料: てんぐさ以外の粉寒天も含む
Powdered agar
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 17 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 1.63g | |
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粉寒天のカロリーは2g(小さじ1)で3kcal、100g換算では160kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50gです。粉寒天2g(小さじ1)の栄養は、炭水化物が多く1.63gでそのうち糖質が0.05g、脂質が0.01g、たんぱく質が0gです。ビタミン・ミネラルではクロムと鉄の成分が多いです。
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粉寒天:2g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ナイアシン | 0mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB12 | 0μg | |
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| 葉酸 | 0.02μg | |
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| ビオチン | 0μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 0.6mg | |
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| カルシウム | 2.4mg | |
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| マグネシウム | 0.78mg | |
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| リン | 0.78mg | |
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| 鉄 | 0.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 1.62μg | |
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| クロム | 0.78μg | |
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| モリブデン | 0.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.58g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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粉寒天:2g(小さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.18mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.54mg | |
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粉寒天:2g(小さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.16mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 0.26mg | |
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| リシン(リジン) | 0.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.05mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 0.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 0.07mg | |
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| トリプトファン | 0.01mg | |
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| バリン | 0.19mg | |
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| ヒスチジン | 0.01mg | |
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| アルギニン | 0.04mg | |
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| アラニン | 0.17mg | |
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| アスパラギン酸 | 0.17mg | |
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| グルタミン酸 | 0.22mg | |
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| グリシン | 0.12mg | |
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| プロリン | 0.08mg | |
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| セリン | 0.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 1.86mg | |
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| アンモニア | 0.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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粉寒天:小さじ1 2gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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