オオサガの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.04g | |
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| 脂質 | 6.4g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| オオサガのカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 105kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE |
オオサガは、主に太平洋沿岸の北部で漁獲される魚です。別名コウジンメヌケとも呼ばれるオオサガは、一般的に「メヌケ」と一括りにされることもあります。オオサガの旬は夏から秋にかけてで、この時期には脂が乗り、味わい深くなりますが、基本的にはあっさりとした淡泊な味わいが特徴です。調理方法としては、煮付けや刺身が特に適しています。
高級魚として扱われるコウジンメヌケは、価格が高いため、北海道では祝い事の際にタイの代用品として贈られることがあります。そのため、オオサガの旬の時期には、釣りを楽しむ人々も増える傾向にあります。
オオサガに似た魚としてアコウダイがありますが、見分けるポイントは簡単です。アコウダイは目の下にトゲがあり、オオサガはトゲがありません。
別名: こうじんめぬけ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 60%、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Sebastes iracundus
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.04g | |
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| 脂質 | 6.4g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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オオサガのカロリーは80g(切り身)で105kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。オオサガ80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く13.04g、脂質が6.4g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多いです。
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オオサガ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.4μg | |
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| ビタミンE | 3.92mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 2.64μg | |
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| 葉酸 | 0.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 56.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 248mg | |
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| カルシウム | 12.8mg | |
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| マグネシウム | 17.6mg | |
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| リン | 128mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 44mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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オオサガ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.85g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.6g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 37.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 19.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 20mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 168mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 60.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 264mg | |
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オオサガ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 600mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1040mg | |
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| リシン(リジン) | 1200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 552mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 960mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 576mg | |
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| トリプトファン | 144mg | |
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| バリン | 664mg | |
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| ヒスチジン | 352mg | |
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| アルギニン | 792mg | |
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| アラニン | 776mg | |
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| アスパラギン酸 | 1280mg | |
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| グルタミン酸 | 1920mg | |
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| グリシン | 680mg | |
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| プロリン | 464mg | |
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| セリン | 512mg | |
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| アミノ酸合計 | 12800mg | |
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| アンモニア | 224mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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オオサガ:切り身 80gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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