コハダ:1尾150gの可食部 75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 14.25g | |
脂質 | 6.23g | |
炭水化物 | 0.3g | |
コハダのカロリー | 146kcal 100g |
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110kcal 75g (1尾150gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
コハダは寿司ネタの一つとして好まれるニシンの仲間です。ニシン科の中でもコハダは出世魚の一種で、しんこ・こはだ・なかずみ・このしろと名前を変えます。また、地方によってはつなし等と呼ばれることもあります。
横浜を始めとする関東地方などの内湾で獲れることが多いですが、東北地方南部より南に分布しているため、北海道で獲れることは少ないです。
コハダの旬は春から初夏にかけてで、獲れたコハダは酢〆にして食べることが多いです。一尾のカロリーは低いとは言えませんが、栄養に富み、不足しやすいカルシウムなどを補うことができます。
別名: こはだ(小型魚)、つなし廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Gizzard shad
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 14.25g | |
脂質 | 6.23g | |
炭水化物 | 0.3g | |
コハダのカロリーは75g(1尾150gの可食部)で110kcalのカロリー。コハダは100g換算で146kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.79g。たんぱく質が多く14.25g、脂質が6.23g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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コハダ:75g(1尾150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 6.75μg | |
ビタミンE | 1.88mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 1.58mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 7.5μg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.85mg | |
ビオチン | 5.55μg | |
ナトリウム | 120mg | |
カリウム | 277.5mg | |
カルシウム | 142.5mg | |
マグネシウム | 20.25mg | |
リン | 172.5mg | |
鉄 | 0.98mg | |
亜鉛 | 0.53mg | |
銅 | 0.12mg | |
ヨウ素 | 26.25μg | |
セレン | 23.25μg | |
クロム | 0.75μg | |
コレステロール | 51mg | |
食塩相当量 | 0.3g | |
コハダ:75g(1尾150gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.46g | |
脂肪酸 総量 | 5.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.75mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 120mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 29.25mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 36.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 547.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 82.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 307.5mg | |
コハダ:75g(1尾150gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 690mg | |
ロイシン | 1125mg | |
リシン(リジン) | 1275mg | |
含硫アミノ酸 | 630mg | |
芳香族アミノ酸 | 1050mg | |
トレオニン(スレオニン) | 637.5mg | |
トリプトファン | 157.5mg | |
バリン | 750mg | |
ヒスチジン | 525mg | |
アルギニン | 825mg | |
アラニン | 825mg | |
アスパラギン酸 | 1425mg | |
グルタミン酸 | 1875mg | |
グリシン | 667.5mg | |
プロリン | 457.5mg | |
セリン | 555mg | |
アミノ酸合計 | 13500mg | |
アンモニア | 247.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コハダ:1尾150gの可食部 75gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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