アトランティックサーモン(皮付き):切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 174kcal | |
タンパク質 | 16.08g | |
脂質 | 13.2g | |
炭水化物 | 0.08g | |
アトランティックサーモン(皮付き)のカロリー | 218kcal 100g |
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174kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
アトランティックサーモンは、和名:大西洋鮭(タイセイヨウサケ)と呼ばれ、北大西洋沿岸諸国を原産とする鮭の一種。カナダやノルウェーから輸入した大西洋シャケは日本でも流通しており、その多くが養殖もの。寄生虫がつくことがあるサケは、生食できるサケと出来ない鮭がある。養殖のタイセイヨウサケは、寄生虫がつく心配が少なく、刺身や寿司ネタなどの生食料理にも使用されている。 スーパーなどで刺身用として売られているのは、皮なしのアトランティックサーモン。
皮付きのアトランティックサーモンは、鮭のムニエルや焼き鮭やシャケの燻製など幅広いレシピに使われ、柔らかく旨味を感じられる脂を生かした料理がおすすめ。卵巣(イクラ)や皮も、余すところなく賞味できるタイセイヨウシャケは人気の食材。
別名: アトランティックサーモン切り身
Atlantic Salmon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 174kcal | |
タンパク質 | 16.08g | |
脂質 | 13.2g | |
炭水化物 | 0.08g | |
アトランティックサーモン(皮付き)のカロリーは80g(切り身)で174kcalのカロリー。アトランティックサーモン(皮付き)は100g換算で218kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.7g。たんぱく質が多く16.08g、脂質が13.2g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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アトランティックサーモン(皮付き):80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.2μg | |
ビタミンD | 6.64μg | |
ビタミンE | 3.04mg | |
ビタミンK | 4.8μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 5.92mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 5.76μg | |
葉酸 | 21.6μg | |
パントテン酸 | 1.05mg | |
ビオチン | 5.04μg | |
ビタミンC | 1.6mg | |
ナトリウム | 34.4mg | |
カリウム | 296mg | |
カルシウム | 7.2mg | |
マグネシウム | 21.6mg | |
リン | 192mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 4μg | |
セレン | 15.2μg | |
コレステロール | 57.6mg | |
食塩相当量 | 0.08g | |
アトランティックサーモン(皮付き):80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.74g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.54g | |
脂肪酸 総量 | 11.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.55g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.95g | |
18:1 オレイン酸 | 4560mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1760mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 576mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 54.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 120mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 65.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 40mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 264mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 15.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 120mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 408mg | |
アトランティックサーモン(皮付き):80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 720mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1440mg | |
含硫アミノ酸 | 648mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 800mg | |
トリプトファン | 184mg | |
バリン | 880mg | |
ヒスチジン | 432mg | |
アルギニン | 1040mg | |
アラニン | 1040mg | |
アスパラギン酸 | 1600mg | |
グルタミン酸 | 2240mg | |
グリシン | 1120mg | |
プロリン | 704mg | |
セリン | 760mg | |
アミノ酸合計 | 16000mg | |
アンモニア | 224mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アトランティックサーモン(皮付き):切り身 80gのカロリー「174kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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