どじょう:1尾(丸ごと) 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 1.61g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 0g | |
どじょうのカロリー | 72kcal 100g |
---|---|
7kcal 10g (1尾(丸ごと)) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, カルシウム |
鰌(ドジョウ)は、昔から食用として用いられ、養殖も行われている魚。 どじょうは主に、どぜう鍋(どじょう鍋)やゴボウとドジョウを卵でとじる料理「柳川鍋」の材料に使われ食され、かば焼き。煮付けなど甘辛いタレで味を付けるレシピにも合う。 夏の土用には鰻の蒲焼きや白焼きといった鰻料理を食すのが一般的だが、ドジョウの蒲焼きを食べる地域もある。 「鰌(どじょう)」はドジョウ科の魚の総称。「マドジョウ」「ヌマドジョウ」「シマドジョウ」など種類が多い。
どじょうはウナギに比べて脂質が少なく、バランスよくビタミン、ミネラル、タンパク質が含まれていて、カルシウムも多く含まれる。
魚体全体
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カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 1.61g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 0g | |
どじょうのカロリーは10g(1尾(丸ごと))で7kcalのカロリー。どじょうは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。たんぱく質が多く1.61g、脂質が0.12g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とカルシウムの成分が多い。
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どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.5μg | |
ビタミンD | 0.4μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 0.1μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.4mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.85μg | |
葉酸 | 1.6μg | |
パントテン酸 | 0.07mg | |
ビタミンC | 0.1mg | |
ナトリウム | 9.6mg | |
カリウム | 29mg | |
カルシウム | 110mg | |
マグネシウム | 4.2mg | |
リン | 69mg | |
鉄 | 0.56mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
コレステロール | 21mg | |
食塩相当量 | 0.02g | |
どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.1mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.4mg | |
どじょう:10g(1尾(丸ごと))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 75mg | |
ロイシン | 120mg | |
リシン(リジン) | 140mg | |
含硫アミノ酸 | 62mg | |
芳香族アミノ酸 | 120mg | |
トレオニン(スレオニン) | 74mg | |
トリプトファン | 16mg | |
バリン | 84mg | |
ヒスチジン | 37mg | |
アルギニン | 100mg | |
アラニン | 100mg | |
アスパラギン酸 | 160mg | |
グルタミン酸 | 220mg | |
グリシン | 120mg | |
プロリン | 76mg | |
セリン | 73mg | |
アミノ酸合計 | 1600mg | |
アンモニア | 29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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どじょう:1尾(丸ごと) 10gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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