なまず:切り身 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 174kcal | |
タンパク質 | 22.08g | |
脂質 | 10.32g | |
炭水化物 | 0g | |
なまずのカロリー | 145kcal 100g |
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174kcal 120g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE |
データは国産のナマズと米国原産のチャネルキャットフィッシュの養殖ものの両方を試料としています。
ナマズは、北海道や佐賀県などに分布しています。全国には3種類のナマズが存在し、河川や湖沼で小魚やカエル、貝類などをエサに生息しています。淡水に棲む魚であるため、飼育も可能です。ナマズには地震を予知する能力があるとされ、近年ではナマズの地震予知的中率は80%とも言われています。
ナマズ料理といえば、刺身やかば焼きの他、煮ると美味しい出汁が出るので鍋や汁物がおすすめです。他にも、天ぷらや唐揚げなどの揚げ物も人気の一品です。
試料: なまず(国産)、アメリカなまず廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Catfish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 174kcal | |
タンパク質 | 22.08g | |
脂質 | 10.32g | |
炭水化物 | 0g | |
なまずのカロリーは120g(切り身)で174kcalのカロリー。なまずは100g換算で145kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.17g。たんぱく質が多く22.08g、脂質が10.32g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多い。
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なまず:120g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 85.2μg | |
ビタミンD | 4.8μg | |
ビタミンE | 7.56mg | |
ビタミンB1 | 0.4mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 2.16mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 2.76μg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 0.97mg | |
ナトリウム | 55.2mg | |
カリウム | 384mg | |
カルシウム | 21.6mg | |
マグネシウム | 27.6mg | |
リン | 204mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 87.6mg | |
食塩相当量 | 0.12g | |
なまず:120g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.1g | |
脂肪酸 総量 | 8.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 636mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 49.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 30mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 39.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 144mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 252mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 13.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 144mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 528mg | |
なまず:120g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 816mg | |
ロイシン | 1440mg | |
リシン(リジン) | 1680mg | |
含硫アミノ酸 | 792mg | |
芳香族アミノ酸 | 1440mg | |
トレオニン(スレオニン) | 948mg | |
トリプトファン | 180mg | |
バリン | 936mg | |
ヒスチジン | 780mg | |
アルギニン | 1440mg | |
アラニン | 1560mg | |
アスパラギン酸 | 1920mg | |
グルタミン酸 | 2880mg | |
グリシン | 2160mg | |
プロリン | 1320mg | |
セリン | 948mg | |
アミノ酸合計 | 21600mg | |
アンモニア | 264mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なまず:切り身 120gのカロリー「174kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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