ふぐ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 62kcal | |
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タンパク質 | 15.12g | |
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脂質 | 0.32g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

ふぐのカロリー | 78kcal 100g |
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62kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
河豚(マフグ)の可食部のカロリーです。フグを使用する料理には、唐揚げ、てっさ(刺身)、トラフグや天ぷらなどがあります。 高級魚である河豚(マフグ)の旬は冬ですが、養殖のふぐは通年で食べることができます。「トラフグ」も白子や皮に毒を持つフグの仲間です。
以前は西日本を中心に多く漁獲されていたフグですが、近年の海水温の上昇が影響しているとされ、2020年の農林水産省の調査によれば北海道が漁獲量の第1位になっています。 北海道ではフグがスーパーで売られる機会が増え、家庭でフグを食べるケースも多くなってきています。
切り身(皮なし)(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 75 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、皮、ひれ等)
Blowfish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 62kcal | |
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タンパク質 | 15.12g | |
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脂質 | 0.32g | |
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炭水化物 | 0g | |
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ふぐのカロリーは80g(切り身)で62kcalのカロリー。ふぐは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。たんぱく質が多く15.12g、脂質が0.32g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ふぐ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.6μg | |
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ビタミンD | 4.8μg | |
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ビタミンE | 0.48mg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 5.6mg | |
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ビタミンB6 | 0.4mg | |
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ビタミンB12 | 2.4μg | |
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葉酸 | 2.4μg | |
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パントテン酸 | 0.18mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 66.4mg | |
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カリウム | 376mg | |
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カルシウム | 4mg | |
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マグネシウム | 19.2mg | |
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リン | 208mg | |
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鉄 | 0.16mg | |
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亜鉛 | 1.2mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 44mg | |
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食塩相当量 | 0.16g | |
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ふぐ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 総量 | 0.2g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 67.2mg | |
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ふぐ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 744mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 1360mg | |
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含硫アミノ酸 | 624mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 688mg | |
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トリプトファン | 176mg | |
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バリン | 800mg | |
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ヒスチジン | 360mg | |
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アルギニン | 960mg | |
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アラニン | 880mg | |
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アスパラギン酸 | 1440mg | |
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グルタミン酸 | 2080mg | |
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グリシン | 880mg | |
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プロリン | 592mg | |
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セリン | 624mg | |
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アミノ酸合計 | 14400mg | |
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アンモニア | 320mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ふぐ:切り身 80gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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